Поиск по сайту

Археологи кропотливо собрали по кусочкам деревянное лицо египетской принцессы

Дата: 02.10.2019 0 103

саркофаг, фараон, реставрация, Египет

Хатшепсет была дочерью малоизвестного фараона Амени Кмау. Ее похоронили в разрушенной ныне пирамиде 13-й династии, накрыв саркофаг деревянной крышкой, на которой было вырезано ее лицо.

Саркофаг от древности распался на части, но археологам удалось кропотливо собрать и склеить все кусочки словно частички мозаики.

Пирамида 13 династии находилась в царском некрополе Дахшур, что в 20 милях к югу от Каира. Захоронение Хатшепсет нашли в ней в 2017 году и тогда же было выяснено, что гробница принцессы была давным давно разграблена.

Саркофаг принцессы был разбит, все ценные вещи украдены, а останки ее мумии просто валялись на полу. Археологи из американского университета в Каире собрали все части крышки саркофага и собрали лицо Хатшепсет.

Портрет принцессы носит специальный парик Хатхор, символ плодородия, который был очень популярен во времена Среднего царства (конец III тысячелетия до нашей эры - 1600 год до нашей эры).

"Портреты на крышках саркофагов обычно точно обрисовывали черты захороненных людей, правда в сильно идеализированном виде. Ведь в таком виде им предстояло существовать вечно в царстве мертвых", - рассказывает египтолог Ясмин Эль-Шазли.

В саркофаге принцессы сохранились специальные емкости - канопы, где содержались мумифицированные части ее тела - печень, легкие, желудок и кишечник. На нем также было написано "дочь фараона".

Захоронение Хатшепсет находилось неподалеку от гробницы ее отца Амени Кмау, которая располагалась в "черной пирамиде".






Комментарии
avatar
Читайте также