"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Археологи воссоздали предсмертную диету перуанских мумий
Археологи воссоздали предсмертную диету перуанских мумий
Категория: | Археология 25.02.2015 1202 0

Ученые реконструировали предсмертный рацион перуанских мумий. Выяснилось, что они питались морепродуктами, но не брезговали и кукурузой. Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Аризона, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.

Некрополь Паракас, знаменитый своими мумиями 2000-летней давности, расположен на юге Перу. Это захоронение было открыто еще в 1925 году, однако многие его особенности до сих пор остаются неизученными. Авторы статьи попытались исправить это, проанализировав изотопный состав волос 14 мумий, точнее, соотношение изотопов углерода и азота в них.

Волосы отрастают на один сантиметр примерно за четыре недели, поэтому исследователи смогли реконструировать по волосам мумий, чем они питались в последние несколько месяцев перед смертью. Оказалось, что, судя по высокой доле азота (он накапливается в морских организмах), древние перуанцы активно употребляли рыбу и морских беспозвоночных.

Мумия из некрополя Паракас

 

Исходя из содержания углерода-13, ученые выяснили, что диета народности Паракас включала как растительную пищу с C3-фотосинтезом (к ним относятся плоды фруктовых деревьев), так и с С4-фотосинтезом (к ним относятся злаки, такие как кукуруза). Это значит, что пищевые пристрастия древних перуанцев не ограничивалась кукурузой.

Интересно, что диета мумий оставалась неизменной на протяжении последних месяцев их жизни. Следовательно, они не могли периодически спускаться к морю и затем опять подниматься в горы. Более вероятно, что обследованные индивидуумы или постоянно жили на побережье, или же морепродукты доставлялись в высокогорные районы, где обитала народность Паракас.

Источник
Перу, Диета, мумия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar