"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние аборигены Австралии могли сражаться с гигантскими ящерами
Древние аборигены Австралии могли сражаться с гигантскими ящерами
Категория: | Археология 27.09.2015 1202 0

Первые кроманьонцы, проникшие на территорию Австралии 50-70 тысяч лет назад, могли сталкиваться и "воевать" с гигантскими шестиметровыми ящерицами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.

"Наши челюсти буквально упали на пол, когда мы нашли небольшой фрагмент окаменелых останков гигантской ящерицы во время раскопок в одной из пещер Каприкорн. Эта кость, размером всего в сантиметр, является самым поздним следом пребывания этих рептилий на континенте", — заявил Гилберт Прайс (Gilbert Price) из университета Квинсленда в Брисбане (Австралия).

Прайс и его коллеги нашли первые свидетельства того, что кроманьонцы могли контактировать с гигантскими ящерами-мегаланиями, обладавшими длиной в 6-9 метров и массой до двух тонн, изучая слои отложений в пещерах, расположенных на склонах и в окрестностях горы Этна в центральной части Австралии.

Во время раскопок в так называемом "Колизее", одной из комнат в пещер Каприкорн, ученым улыбнулась удача – им удалось найти остеодерм – небольшую костяную пластинку, находившуюся под кожей рептилии и придававшей ей прочность.

"Мы, к сожалению, не можем точно сказать, был ли обладатель этой кости комодским вараном или же мегаланией, с ее гораздо более внушительными размерами и массой. Но в любом случае, это открытие очень значимо для нас, особенно учитывая возраст этой окаменелости", — продолжил Прайс.

Как объясняет ученый, возраст этого остеодерма является неожиданно небольшим – около 50 тысяч лет, что почти на 30 тысяч лет меньше, чем возраст всех остальных останков гигантских ящеров, которые ранее удавалось найти на территории "южного континента".

Подобная дата, по словам Прайса, позволяет говорить о том, что предки современных аборигенов Австралии, попавшие на ее территорию примерно 50 тысяч лет назад, могли контактировать с этими топ-хищниками того времени, и "воевать" с ними из-за охоты на одну и ту же добычу, что могло привести к исчезновению этих удивительных существ вместе со всей остальной мегафауной континента.

Авторы статьи полагают, что обнаруженные ими останки не являются следами жизни последних мега-ящериц плейстоцена – другие находки указывают на то, что мегалании и "кузены" комодских варанов могли прожить в Австралии около 10-20 тысяч лет после появления там человека.

Проверка этой гипотезы, как признает Прайс, будет возможна только тогда, когда будут найдены другие останки крупных ящеров.

Источник
аборигены, ящер, мегалания, австралия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar