Поиск по сайту

Древние египтяне выращивали птиц для жертвоприношений

Дата: 07.09.2015 0 718

Древние египтяне выращивали хищных птиц для жертвоприношений. К такому выводу пришли исследователи из Американского университета в Каире (Египет), под руководством профессора Салимы Икрам (Salima Ikram).

Их статью в журнале Journal of Archaeological Science пересказывает сайт UPI.

Ученые проанализировали древнеегипетскую мумию птицы, хранящуюся в музее Изико (Южная Африка) методом компьютерной томографии.

Выяснилось, что птица погибла от насильственного кормления: после того, как она съела воробья и мышь, ее заставили съесть еще одну мышь, которая полностью в желудок уже не поместилась. В результате птица подавилась ее хвостом.

Кроме того, была установлена видовая принадлежность птицы: это оказалась обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Очевидно, древние египтяне закармливали птиц до смерти в ритуальных целях, чтобы принести их таким образом в жертву. А поскольку делать это с дикими птицами было бы едва ли возможно, значит, они разводили их для этого в неволе специально. Этот вывод косвенно подтверждается большим количеством мумифицированных хищных птиц, обнаруженных в древнеегипетских захоронениях.

«До сих пор большое количество мумифицированных хищных птиц [в захоронениях Древнего Египта] было загадкой — мы не знали, охотились ли они на них, ловили в ловушки, разоряли гнезда или искали уже мертвых? Наши результаты объясняют столь большое количество: это результат интенсивного разведения», — сказала профессор Икрам.

Эта традиция могла быть связана с соколиной охотой, которую, по мнению некоторых ученых, в Древнем Египте активно практиковали.



Источник
Другие новости
Комментарии
avatar