"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние китайские торговцы были разносчиками паразитов
Древние китайские торговцы были разносчиками паразитов
Категория: | Археология 23.07.2016 494 0

Находка яиц опаснейшего паразита в средствах гигиены древних китайских торговцев стала свидетельством того, что Великий шёлковый путь был главным каналом распространения опасных заболеваний с Востока на Запад.

Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили на предметах гигиены древних китайцев, путешествовавших по Великому шёлковому пути, яйца паразитарных червей, включая таких, которые не встречаются за пределами Юго-Восточной Азии.

Древние китайские "туалетные палочки"

Новые находки указывают на центральную роль древнейшего торгового маршрута как "канала поставки" опаснейших инфекционно-паразитарных угроз на Запад. Соответствующая статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

В районе одного из оазисов, ранее лежавшего на окраине пустыни Такла-Макан, удалось обнаружить коллекцию палочек, обмотанных с одного конца тканью. До того, как китайцы полторы тысячи лет назад изобрели туалетную бумагу, они использовали вместо неё именно такие средства (впрочем, в других цивилизациях не было и этого). Палочка обеспечивала отсутствие контакта между руками и другими частями тела при проведении определённых гигиенических процедур после дефекации.

Датировки находок показали, что они использовались около 111 года до нашей эры. При изучении остатков ткани под микроскопом на них были найдены яйца аскарид, ленточных червей и печёночного сосальщика Clonorchis sinensis.

Последняя находка резко выделялась на фоне остальных — если та же аскарида широко распространена по всему миру, то восточный сосальщик требует для обеспечения жизненного цикла наличия рядом водоёмов и благоприятного климата. На окраине пустыни их просто не было. Ближайшее место, где водятся восточные сосальщики, на 1500 километров ближе к Китаю. И даже там шансы подцепить этого паразита невелики — лучше всего он чувствует себя в провинции Гуанчжоу, на берегу Тихого океана.

Палочки и найденные на них яйца указывают, что китайские торговцы не довольствовались посреднической торговлей, но лично перемещались вдоль Великого шёлкового пути на тысячи километров. Если они могли переносить с собой такого требовательного паразита, как восточный сосальщик, этим же путём, подчёркивают учёные, могли переноситься и другие заболевания.

Ранее историки уже подозревали Китай в качестве источника ряда эпидемий, опустошавших Европу с поздней Римской империи до Нового времени. Однако до настоящего момента никаких конкретных археологических данных, поддерживавших такую гипотезу, у учёных не было.

Восточный сосальщик живёт в печени и желчных протоках. Помимо общих проблем, связанных с паразитарными червями, он является ещё и биоканцерогенной угрозой первого класса — его пребывание в печени ведёт к хроническим воспалительным процессам, резко повышающим вероятность возникновения рака печени.

Сегодня этого паразита нет ни в Европе, ни в Средней Азии. Даже на российский Дальний Восток он попадает лишь изредка, с китайскими рабочими или туристами. Выжить западнее и севернее Китая ему не удавалось. Одной из причин этого был засушливый характер районов, лежащих вдоль Шёлкового пути.

Даже если китайские торговцы и приносили его туда, молодые черви не могли нормально завершить жизненный цикл, поскольку не находили подходящих для этого тёплых пресных водоёмов.

С другой стороны, многие другие паразиты и инфекции куда менее требовательны. Именно Китай, по одной из версий, считается источником бубонной чумы XIV века — "Черной смерти", истребившей в странах Западной Европы более половины всех жителей. Население середины XIV века восстановилось там лишь в Новое время.

Источник
туалет, глисты, паразит


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar