"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние охотники с Новосибирских островов ели белых медведей
Древние охотники с Новосибирских островов ели белых медведей
Категория: | Археология 13.12.2015 723 0

Участники археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили в Арктике следы древних охотников, которые питались белыми медведями.

Уникальность открытия петербургских ученых заключается в том, что на сегодняшний день это единственное доказательство того, что древние люди питались мясом этих животных.

"Особенностью этих охотников, живших около восьми тысяч лет назад, было то, что они добывали медведя для употребления в пищу, - рассказал руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН Владимир Питулько. - Других местах следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено".

Археолог добавил, что на медведей древние охотники выходили зимой, когда самки залегали в берлогах. Тактика охоты свидетельствует о том, что у охотников был опыт добывания бурых медведей.

Следы стоянки древних обитателей Арктики были найдены на острове Жохова из группы Новосибирских островов (Якутия) в Северном Ледовитом океане.

Жоховская стоянка - один из самых северных археологических памятников мира. Ученые считают ее древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах, свидетельствующим об освоении этих территорий около 8 тысяч лет назад.

В этот период современные Новосибирские острова были частью суши. На морском побережье располагался постоянный лагерь, где жили от 25 до 50 человек. Примерно треть из них были активными охотниками, покидавшими лагерь для промысла северного оленя. По останкам животных на этом месте ученые смогли восстановить годовой цикл обитателей стоянки.

В ходе раскопок на острове Жохова археологи идентифицировали останки четверых мужчин и женщины.Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предположительно эти люди пришли с севера Западной Сибири или с Урала.

Источник
белый медведь, Якутия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar