"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Египетский фараон Сенебкай умер от 18-ти ран в бою
Египетский фараон Сенебкай умер от 18-ти ран в бою
Категория: | Археология 03.03.2015 986 0

На скелете египетского фараона Сенебкая, гробницу которого обнаружили год назад, найдены следы восемнадцати повреждений, в том числе костей ног, голеностопного сустава и нижнего отдела спины, а также следы ранений на черепе.

Как пояснил доктор Йозеф Вегнер (Josef Wegner), руководитель экспедиции Пенсильванского университета (США), травмы говорят о том, что смерть была насильственной. Судя по всему, фараон умер в бою в возрасте от 35 до 49 лет. Размеры повреждений на черепе позволяют оценить размеры топоров, которые использовались в битвах во Втором переходном периоде, считает археолог.

Угол, под которым был нанесён удар, показывает, что Сенебкай был убит в ближнем бою. Он возвышался над нападавшими, вероятно, сидел на коне. Травмы в нижней части спины и на ногах показывают, что нападавшим удалось повалить фараона. Его тело было мумифицировано через довольно длительное время после смерти, говорит Йозеф Вегнер. По его словам, это означает, что Сенебкай был убит далеко от своей резиденции.

Скелет и гробница Сенебкая

   

Несмотря на то, что во время Второго переходного периода использование лошадей еще не было широко распространённой практикой, египтяне умели с ними обращаться. Ещё до распространения колесниц лошадь играла большую роль в битвах.

О том, что Сенебкай был опытным наездником, говорят его кости ног и таза. Рост фараона был равен 172–182 см, добавляет доктор Юсеф Халифа (Youssef Khalifa), начальник отдела Древнего Египта при министерстве по делам древностей.

По его словам, пока не ясно, погиб ли Сенебкай в битве с гиксосами, которые захватили Нижний Египет в то время, или нет. Если дальнейшие исследования покажут, что это так, то Сенебкай окажется первым фараоном-воином, сражавшимся за освобождение страны – задолго до Сенахтенры, основателя XVII династии и деда Яхмоса, победителя гиксосов.

Во время Второго переходного периода (конец XVIII– сер. XVI вв. до н. э.) Египет был разделён на несколько царств, которые контролировались гиксосами. Последние фараоны XVII династии вели войну против гиксосов, которая в конечном итоге закончилась победой и объединением Египта.

Фараон Сенебкай упоминается в Туринском царском папирусе (списке египетских царей) как правитель локальной Абидосской династии. Она правила частью Верхнего Египта около 1650–1600 гг. до н.э. Сам Сенебкай правил около 1650 г. до н.э.

Гробница Сенебкая была найдена в Абидосе в январе 2014 года экспедицией Пенсильванского университета. На стене гробницы и на саркофаге было высечено имя Сенебкая. При строительстве погребального сооружения использовали камень из разобранных построек времён Среднего царства. Саркофаг и останки фараона находились в плохом состоянии, так как были повреждены древними грабителями.

В гробнице нашли также ритуальные сосуды – канопы. При этом статуэтки богов, обычно присутствующие в погребения фараонов, отсутствовали. Вероятно, они были похищены грабителями.

Источник
Египет, фараон


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar