"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Эксперты не нашли в Польше следы поезда с золотом
Эксперты не нашли в Польше следы поезда с золотом
Категория: | Археология 16.12.2015 690 0

Доказательств того, что в подземном туннеле под польским городом Вальбжих находится бронепоезд с золотом нацистов, нет. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил профессор Горно-металлургической академии Кракова Януш Мадей.

Как передает «Радио Польша» со ссылкой на Януша Мадея, геологическая съемка местности показала, что под землей может находиться туннель, но не поезд. «Если бы там был поезд, геомагнитные аномалии в этом месте были бы больше», — добавил Мадей.

Эксперты изучают местность,где якобы должен находиться туннель с поездом

На той же пресс-конференции, посвященной «золотому» «поезду нацистов», результаты своих исследований представили Петр Копер и Андреас Рихтер, ранее заявившие о том, что нашли поезд. По их словам, исследование с помощью магнитометра показало, что на глубине 9 м под землей есть туннель, и их оборудование указывает, что под землей находится железо.

Документы Второй мировой войны показывают, что в 1945 году во время отступления нацисты вывезли из немецкого Бреслау (ныне — польский Вроцлав) бронепоезд с 300 т золота. Однако с тех пор поезд никто больше не видел, а все попытки его найти были безуспешными.

В августе этого года заместитель министра культуры Польши Петр Жуховски говорил, что показания радара подтвердили наличие под землей в районе Вальбжиха бронепоезда. По словам Жуховски, он находился именно в том месте, на которое указывал перед смертью местный житель, утверждавший, что он помогал спрятать поезд.

Золото еще не найдено, но на него уже есть несколько претендентов. Польские юристы, как заявлял ранее Жуховски, убеждены, что обнаруженные на территории Польши ценности должны быть переданы государственному казначейству. Российский юрист Михаил Йоффе заявлял, что если выяснится, что золото было украдено из СССР, то оно должно быть передано России.

Руководитель Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер, в свою очередь, предположил, что золото принадлежало погибшим в концлагерях евреям, а значит, должно быть передано их наследникам.

Источник
золото, Польша, поезд


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar