"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Геоглиф «Лось Зюраткуля» помогали сооружать дети
Геоглиф «Лось Зюраткуля» помогали сооружать дети
Категория: | Археология 04.11.2014 1064 0

Гигантский и вероятно самый древний геоглиф планеты, так называемый «Лось Зюраткуля», которому ученые дают возраст в 6 тысяч лет, мог быть сооружен детьми или людьми очень маленького роста.

Об этом пишет газета The Siberian Times со ссылкой на слова экспертов, которые раскопали в местности рядом с геоглифом каменные инструменты, приспособленные под ладонь маленького размера.

Геоглиф "Лось" (218 метров в длину, 278 метров по диагонали) был обнаружен в 2011 году в Уральских горах, возле озера Зюраткуль, при изучении снимков со спутника и он старше таких известных геоглифов как линии Наска, Белая Лошадь из Уффингтона или Великан из Дорсета. 

По словам экспертов, геоглиф Лось был сооружен невыясненным племенем, в котором взрослым помогали дети. В местности близ геоглифа были проведены археологические раскопки и было найдено много каменных орудий. Некоторые из них были приспособлены под маленькую ладонь, судя по всему детскую. 

Станистав Григорьев, старший научный сотрудник  Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН, рассказывает, что длина найденных орудий варьировалась от 17 до 2 сантиметров, а вес их доходил до 3 кг и  что дети вероятно не были рабами, но работали, помогая взрослым, "воодушевленные общей идеей".

Всего было найдено 155 орудий, в основном приспособления для рытья и обломки камней, но до сих пор не ясно, какой именно народ соорудил Лося и для каких целей.

Теория: Этот лось изображает созвездие Лось. Такого созвездия на современных картах звёздного неба нет — оно давно утеряно южными цивилизациями. А вот на северном небе фигуру лося найти можно. Древний Лось сейчас представляется сразу шестью созвездиями: Персей, Андромеда, Кассиопея, Треугольник, Овен и Рыбы. Потерянный Лось — это огромное созвездие. Сейчас оно прекрасно видно в южной части зимнего неба. Видно нынешней зимой, будет видно в следующую зиму и ещё много зим подряд — прецессия дело неспешное — 1° за 72 года.

Лось, Зюраткуль, геоглиф


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar