"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Homo naledi ходил как люди и лазал по деревьям как обезьяна
Homo naledi ходил как люди и лазал по деревьям как обезьяна
Категория: | Археология 09.10.2015 585 0

Новые исследования, направленные на изучение не так давно открытого нового вида проточеловека, показали: Homo naledi сочетал в себе качества современного человека и обезьяны, а именно ходил на двух ногах, хорошо карабкался по деревьям и использовал инструменты.

На основе ископаемых, поднятых из пещеры Восходящей Звезды в Южной Африке, две команды учёных реконструировали особенности опорно-двигательного аппарата предка людей. Всего из пещеры было извлечено около 1500 костей, принадлежащих по меньшей мере 15 особям. Исследователи внимательно изучили 107 костей стопы и 26 костей правой руки.

Всего учёные обнаружили около 1500 костей, принадлежащих, по всей видимости, 15 представителям вида (фото Berger et al.).

Строение ног H. naledi удивило учёных: как оказалось, оно очень похоже на строение ноги современного человека. Голеностопный сустав, параллельный большой палец и широкая пяточная кость указывают на то, что существо было полностью адаптировано для эффективного прямохождения на двух ногах.

Руки с изогнутыми пальцами указывают на то, что протолюди могли быть хорошими альпинистами (этот признак характерен для обезьяноподобных гоминидов). При этом длинный и сильный большой палец и амортизирующее запястье – признак способности манипулировать инструментами, присущей уже современному человеку (правда, в пещере не было обнаружено никаких инструментов).

Добавим, что строение костей и мышц руки современного человека, конечно, существенно отличается от обезьяньих. Мы, например, с лёгкостью можем соединить мизинец и большой палец, чего животные сделать не могут. Это умение позволяет нам использовать различные предметы и инструменты.

Рост Homo naledi составлял около 150 сантиметров

"H. naledi передвигался уникальным для членов рода Homo способом – он и лазал по деревьям, и бродил по земле, – комментирует автор исследования Уильям Харкорт-Смит (William Harcourt-Smith) из Колледжа Лемана. – По-видимому, именно этот вид показывает нам, когда наши предки спустились с деревьев".

Учёные знают, что Люси и другие ранние предки человека, известные как австралопитеки (то есть род Australopithecus), были приспособлены к прямохождению уже примерно четыре миллиона лет тому назад. Возможно, они использовали и каменные орудия.

Однако в пределах линии рода Homo почти нет видов, приспособленных к лазанию по деревьям. Учёные подозревают, что человек умелый (Homo habilis), вероятно, сохранял какие-то подобные способности, но это мнение основано на нескольких фрагментарных окаменелостях. Теперь же мы видим, что, несмотря на то, что H. naledi обладал невероятно современным строением ноги, его вид также сохранял обезьяноподобную способность лазать по деревьям.

По всей видимости, возможность сочетать два способа передвижения и сделала наших предков успешным видом.

На настоящее время учёные не закончили исследование костей из пещеры Восходящей Звезды, так что они не могут однозначно назвать место H. naledi в общей картине эволюции человека.

Если возраст H. naledi около 2-2,5 миллионов лет, это будет означать, что способность использовать инструменты появилась раньше, чем предполагали учёные.

Если же окажется, что возраст существа меньше, то вполне возможно, что какое-то время гоминид с примитивными характеристиками (и мозгом величиной как у шимпанзе) сосуществовал с современными людьми. Исследователи считают, что оба сценария одинаково интересны.

Источник
Homo naledi


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar