"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Изучена гробница с изображениями животных на древнем Шелковом пути
Изучена гробница с изображениями животных на древнем Шелковом пути
Категория: | Археология 27.11.2014 996 0

Археологи из Поднебесной откопали могилу, на каменных стенах которой присутствуют древние рисунки. О необычном захоронении и раскопках на одной из ключевых точек Великого шёлкового пути учёные пишут в статье в журнале Chinese Cultural Relics.

Куча — название одного из небольших оазисов на северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Ныне, в эпоху реактивных самолётов и двигателей внутреннего сгорания, это место располагается на отшибе цивилизации. Однако пару тысяч лет назад Куча был важным звеном в составе северного участка Шёлкового пути.

Через засушливые пустыни Синцзяна караваны перевозили знаменитые китайские ткани, в обмен на которые в Поднебесную возвращались нефрит, слоновая кость, ковры и рабы. Торговля оставила отпечаток на жизни местных людей: в первом тысячелетии нашей эры Куча подчинил себе прилегающие территории и представлял собой заметную политическую единицу на карте древнего Востока.

Но на сегодняшний день мало что сохранилось от того древнего государства. Один из памятников — старинное кладбище, обнаруженное в 2007 году, чей возраст оценивается не менее чем в 1700 лет. Несмотря на то, что могилы давно разграблены и неоднократно использовались последующими поколениями, археологи продолжают их изучать и делать открытия.

Так, тщательный осмотр стенок гробницы M3 помог обнаружить вырезанные на камне рисунки. Неизвестный автор запечатлел четыре символических фигуры китайской астрономии. 

В их числе: белый тигр, символ зимы и запада, красная птица — лето и юг, чёрная черепаха — зима, север, и, наконец, лазоревый дракон, олицетворяющий восток и весну.

Сама гробница представляет собой небольшой курган, который имеет собственно погребальную и несколько боковых камер. Предполагается, что непосредственно после обряда захоронения, вход в гробницу был запечатан.

Исследователям ещё предстоит много работы, в частности археологи рассчитывают найти в грунте предметы материальной культуры, а если повезёт — следы письменности.

Кирпичная кладка некоторых гробниц, а также извлечённые останки намекают на то, что изначально место использовалось городской знатью, однако впоследствии с упадком государства, здесь хоронили и менее привилегированных усопших.

Записи о Куче сохранились в китайских письменных источниках, где он упоминается как Кичи (Qiuci), "мощное государство-оазис вдоль западных границ". Для правившей тогда в Поднебесной династии Цзинь завоевание города означало бы управление всем северо-западным регионом и регулирование движения товаров через Великий шёлковый путь.

Источник
Шелковый путь, Гробница


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar