"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Якутские ученые начали первый этап исследования шерстистого носорога Саши
Якутские ученые начали первый этап исследования шерстистого носорога Саши
Категория: | Археология 15.09.2015 614 0

Группа ученых Академии наук Якутии совместно с московскими и петербургскими коллегами провела препарирование детеныша шерстистого носорога, найденного в 2014 году в Абыйском улусе республики.

Эта операция дала старт целому комплексу исследований, в которых будут участвовать российские и международные научные центры. Как показали первые исследования, животное обитало 34 тысячи лет назад, сообщает ИА YakutiaMedia.

Носорог Саша получил свое имя в честь охотника Александра Бандерова, который нашел останки животного. Как сообщили в Академии наук Якутии, детеныш носорога умер в возрасте полутора лет.

Его носовые проходы были забиты илом, вследствие чего можно говорить, что вероятнее всего животное утонуло.Саша сразу же вошел в разряд уникальных находок благодаря своей сохранности. Стоит отметить, что это первый в мире детеныш шерстистого носорога, попавший в руки ученых.

Как сказал руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберт Протопопов, когда авторы находки передали носорожка Сашу для дальнейшего изучения Академии наук РС(Я) в начале 2015 года, сразу же были проведены микробиологические исследования на опасные инфекции: "Это стандартная практика при изучении всех ископаемых животных".

"Тогда же мы провели первые анализы на датировку возраста, которые показали, что детеныш носорога жил 34 тысячи лет назад. Это время Каргинского межледниковья, достаточно теплый период, когда температура была заметно теплее, чем сейчас в Якутии. Хотя во всем мире это считается холодным периодом.

Почему находки детенышей носорогов так редки? Палеонтологи считают, что смертность в детском возрасте у таких крупных животных была очень низкой. По каким причинам погибла эта особь, мы постараемся выяснить в ходе этих исследований", - рассказал он.

Альберт Протопопов также добавил, чтосостояние находки на данный момент считается одним из лучших в мире, потому как сохранились задние и передние ноги, шкура уцелела практически вся. Как видно, шерсть у носорога – светло серого цвета. В хорошем состоянии голова находки – сохранились уши, глаза, язык.

На препарирование носорога приехали научные сотрудники из Москвы и Санкт-Петербурга старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко и научный сотрудник Зоологического института РАН Ольга Потапова.

По словам Ольги Потаповой, по предварительному сканированию черепа, он соответствует примерно 18-месячному детенышу белого носорога.

"Во время операции мы проводим первичное описание внешних морфологических признаков шерстистого носорога. Наша задача сейчас – сделать точные промеры зубов. Это можно сделать и по сканированным снимкам, но мы предпочитаем работать непосредственно с материалом.

Благодаря тому, что хищники съели часть шкуры на голове, у нас есть возможность подобраться к труднодоступным зубам.

В дальнейшем будет сделано сканирование ног, нас интересует степень развития костей. Поскольку сохранность носорога довольно хорошая, мы можем рассчитывать на результаты анализов ДНК, которые будут проводиться в Калифорнийском университете Санта-Круз", - проинформировала она.

Особое внимание ученые уделяют исследованию зубов ископаемого. Это дает возможность определить точный возраст носорожка по аналогии с современными носорогами. Кроме того изучение изотопов с зубов дает возможность узнать о миграциях животного во время жизни, а также что-то узнать о его диете, чем он преимущественно питался.

Ученые рассчитывают провести все анализы до конца этого года, после чего будет опубликована научная статья в авторитетном научном журнале. Кроме того, совсем недавно стало известно, что презентация Академии наук Якутии по исследованию детеныша шерстистого носорога принята для участия в симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных животных.

Шерстистый носорог — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 8—14 тыс. лет назад.

Это наиболее авторитетное мероприятие в сфере мировой палеонтологии, которое ежегодно собирает тысячи ученых со всей планеты. Симпозиум состоится в октябре 2015 года в Далласе (США).

Академия наук Республики Саха (Якутия) в своей палеонтологической деятельности имеет обширную научную программу, в которую входит более 10 научных центров по всему миру: Палеонтологический институт РАН, Институт морфологии человека РАН, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Геологический институт РАН, Институт геологии алмазов и благородных металлов СО РАН, Институт морфологии и экологии животных РАН, Амстердамский университет (Нидерланды), Университет Лидса (Великобритания), Университет Бристоля (Великобритания), Мамонтовый центр Хот-Спрингс (США), Калифорнийский университет (США), Университет Гронингена (Нидерланды). Все они будут подключены к исследованиям носорожка Саши.

Источник
шерстистый носорог, носорог



Всего комментариев: 0
avatar