"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Король Англии Ричард III умер из-за 11-ти ранений
Король Англии Ричард III умер из-за 11-ти ранений
Категория: | Археология 18.09.2014 1588 0

Ученые исследовали останки короля Англии Ричарда III и узнали причину его смерти. Король получил 11 ранений. Ричард III — один из двух королей Англии, погибших в бою (второй — Гарольд II). До сих пор была известна только общая информация о его гибели. Как мы знаем из истории, Ричард III погиб в битве 22 августа близ города Босворт.

Его останки были найдены совсем недавно — в 2012 году — британскими археологами при раскопках на территории муниципальной автопарковки британского города Лестера.

Исследователи Университета Лестера выяснили, что перед смертью Ричард III получил 11 ранений. Девять ранений были нанесены в голову, и еще два — в нижнюю часть тела. Три из ранений оказались критическими, сообщает РИА «Новости».

«Из-за ранений в голову можно предположить, что он был без шлема, а отсутствие ранений в области рук свидетельствует, что в момент смерти он все еще был в броне», — заявляет автор исследования Сара Хейнсворт.

По мнению другого специалиста — Гая Ратти, два смертельных ранения в голову были нанесены мечом или алебардой либо заточенным концом другого орудия. «Вероятно, Ричард оставил свою лошадь, когда та увязла в болоте, и был убит в сражении с врагами», — рассказал Ратти.

Ричард III — король Англии с 1483 года. Он был последним английским королем, павшим в бою — в битве при Босворте в 1485 году. Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия рода Йорков, династии Плантагенетов, более трех столетий управлявшей Англией.

Корону, снятую с мертвой головы Ричарда, предатель лорд Стэнли (английский государственный и военный деятель) лично водрузил на голову приемного сына Генриха VII Тюдора. Он был провозглашен королем и сделался основателем новой династии Тюдоров. Обнаженное тело Ричарда провезли по улицам Лестера.

На протяжении более пяти веков бытовала легенда, что его останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар. Однако результаты археологических раскопок в Лестере осенью 2012 года позволили предположить, что могила его уцелела. На месте, где ранее стояла церковь аббатства Грейфрайерс, был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, очевидно, полученных в бою.

В феврале 2013 года было объявлено, что, согласно проведенной генетической экспертизе, останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежали Ричарду III. Английскими специалистами по костным останкам была сделана реконструкция внешнего вида короля. Останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера.

Источник
король


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar