Поиск по сайту

«Мегаполис» бронзового века, где жило 6 тысяч человек, откопали в Израиле

Дата: 08.10.2019 0 67

бронзовый век, израиль, город

В 50 км от Тель-Авива археологи откопали останки неизвестного древнего города, который был настоящим мегаполисом своего времени.

5 тысяч лет назад тут проживало около 6 тысяч человек, что являлось признаком очень крупного и развитого города. 

На участке в 161 акр археологи откопали разнообразные укрепления, ритуальный храм, а также кладбище. Руководители раскопок дали этому городу прозвище "Нью-Йорк бронзового века".

Город пока носит временное название по месту раскопок Эн-Есур (En Esur). 

Останки этого города впервые нашли строители, которые прокладывали неподалеку от города Хариш новую развязку шоссе. Из-за археологических работ развязка была перенесена на другое место. 

"У нас тут огромный городской массив с разделенными улицами, кварталами и общественными местами", - рассказывает Ицхак Паз, представитель ведомства Древности Израиля. 

Найденный город в ту эпоху был одним из крупнейших на Ближнем Востоке и пока историки и археологи лишь гадают, есть ли о нем упоминания в древних документах. 

"Местные жители имели развитое сельское хозяйство и развитую торговлю, они торговали с различными регионами и даже с разными культурами и царствами", - рассказывает археолог Итаи Элад.

На месте храма были найдены миниатюрные каменные фигурки животных и головка от фигурки человека. Во дворе храма находился бассейн для воды, а на дне бассейна обнаружили много золы и сожженных костей животных - доказательства жертвоприношений.

Среди артефактов было найдено множество черепков, орудия из кремня, вазы из камня и базальта. Раскопки на месте города длятся уже 2 с половиной года с привлечением множества волонтеров. 

Город этот просуществовал несколько тысяч лет, однако по неизвестным причинам был заброшен в 3 веке до нашей эры. 






Комментарии
avatar
Читайте также