"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Место, где Ганнибал шел через Альпы, узнали по конскому навозу
Место, где Ганнибал шел через Альпы, узнали по конскому навозу
Категория: | Археология 11.04.2016 602 0

Несколько сотен лет блестящие ученые упорно работали над решением большой загадки - где Ганнибал пересек Альпы перед вторжением в Италию. Эта загадка до сих пор так и оставалась неразгаданной.

«Но теперь, похоже, мы просто взломали ее - благодаря современной науке и навозу древних лошадей», - сказал микробиолог Крис Аллен, член команды исследователей.

Ганнибал был полководцем во время Второй Пунической войны (218-201 гг. до н. э.). Как известно, он провел свою 30-тысячную армию (в том числе 37 слонов и более чем 15 тысяч лошадей) через Альпы и напал на Италию, поставив римскую военную машину на колени.

Несмотря на то, что после 16-летнего кровавого конфликта великий генерал, в конечном счете, был побежден, эта кампания в настоящее время считается одной из самых лучших военных операций древности. Оглядываясь назад, можно сказать, что эти события сформировали позднюю Римскую империю и, следовательно, всю европейскую цивилизацию.

Более 2000 лет историки, государственные деятели и ученые спорили о маршруте следования Ганнибала. Известно, что даже Наполеон проявлял к этому интерес. Но до сих пор, не было обнаружено никаких твердых археологических доказательств.

Международная команда под руководством Билла Махейни из Йоркского университета в Торонто наконец-то нашла убедительные свидетельства, подтверждающие наиболее вероятный маршрут передвижения. Перевал называется Коль де ла Траверсет. Этот узкий проход между горными пиками расположен на границе между Францией и Италией, к юго-востоку от Гренобля и к юго-западу от Турина.

Перевал Траверсет, высота которого составляет 3000 метров над уровнем моря - это мучительный путь даже сегодня. Более века назад биолог и эрудит сэр Гэвин де Бир предположил, что это и есть вероятный маршрут Ганнибала, но тогда его версия не была широко принята научным сообществом.

Вместо этого многие ученые называли другие перевалы, такие как Коль-дю-Клапье, высотой около 2400 метров, а также более северные и менее коварные перевалы. На их выбор повлияли письма древних историков, таких как Ливий, который жил в Падуе спустя 200 лет после этого исторического события, но никогда не был на этом перевале. Ученые предполагают, что многие расчеты Ливия могут быть скорее вымышленными, чем достоверными.

Используя сочетание микробного генетического анализа, химии окружающей среды, анализов пыльцы и различных геофизических методов, ученые обнаружили в грунте на дне заболоченного пруда у перевала Коль де ла Траверсет значительное содержание фекалий животных, скорее всего, лошадей.

С помощью радиоуглеродного анализа было определено, что навоз был оставлен здесь приблизительно в 200 году до н. э. А пруд мог использоваться для водопоя большого количества животных. Это место было обнаружено во время геологических экспедиций, и по описанию местности и камнепадов было определено, что именно здесь Ганнибал мог проложить свой маршрут.

Так почему же Ганнибал выбрал самый трудный перевал Траверсет? На данный момент можно только догадываться, а, возможно, у него не было выбора. Ганнибал не только был обеспокоен действиями римской армии. В те древние времена в этом районе располагались крупные военные силы галльских племен, и вероятнее всего Ганнибал был вынужден выбрать самый сложный и непредсказуемый маршрут, чтобы избежать засады.

«В грунте с содержанием навоза мы обнаружили бактерии клостридии, которые могут выжить в течение тысяч лет, - сказал микробиолог Крис Аллен. - Находка действительно захватывающая, однако мы пока не уверены, что эти бактерии оставлены лошадьми или людьми. Необходимо провести тщательный генетический анализ.

Кроме того, мы обнаружили яйца кишечных ленточных червей, которые сохранились до сих пор как крошечные генетические капсулы времени. Имея такую генетическую информацию, мы надеемся доказать, что более 2000 лет назад через перевал Траверсет прошли лошади и даже знаменитые слоны Ганнибала».

Источник
альпы, Ганнибал


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar