"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На судне из тайника пирамиды Хеопса нашли необычные детали
На судне из тайника пирамиды Хеопса нашли необычные детали
Категория: | Археология 09.09.2016 809 0

Международная группа ученых из Египта и Японии, изучающая найденное в тайнике у подножия пирамиды Хеопса гребное судно, обнаружила металлические детали неизвестного предназначения, сообщает The History Blog.

Сообщается, что открытие было сделано в ходе исследования так называемой малой "Солнечной ладьи", обнаруженной в тайнике у подножия пирамиды Хеопса в 1980-е годы. Корабль находился в разобранном состоянии.

Лишь в 2011 году археологи получили необходимый грант и начали извлекать детали на поверхность для последующей сборки. Неожиданностью для них стали металлические узлы, предназначение которых пока достоверно не установлено.

В поверхность одной из балок врезаны крюки Г- и П-образной формы. Ученые предположили, что они могли быть частью уключин, которые использовались для предотвращения трения весел о деревянный борт. Несмотря на логичность этой версии, археологи пока не спешат делать окончательный вывод.

Ранее ни с чем подобным они не сталкивались. Дело в том, что в 1954 году в другой тайной камере у пирамиды Хеопса была обнаружена еще одна "Солнечная ладья".

Из тайника извлекли тогда свыше тысячи деталей, на сборку ушло около 13 лет. Сейчас тот корабль выставлен на всеобщее обозрение. Он целиком состоит из ливанского кедра и египетской акации, в нем нет металлических деталей.

Вторая ладья является уменьшенной копией первой. Примечательно, что металлические детали были обнаружены не только на одном корабле, но и всего лишь на одной балке. Если бы они использовались в качестве уключин, таких балок должно быть две. Впрочем, не исключено, что вторая еще не найдена.

Добавим, что ладьи были названы солнечными в честь мифа о боге Ра, путешествующем на небесном корабле. Существует предположение, что на одной из них в Гизу доставили тело фараона для погребения. Вторую ладью после сборки планируют установить в павильоне, расположенном у пирамиды Хеопса.

Источник
пирамида Хеопса, судно, Тайник


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar