Поиск по сайту

На Сулавеси нашли костяные украшения возрастом 22-30 тысяч лет

Дата: 13.04.2017 0 291

Австралийские антропологи и их индонезийские коллеги обнаружили на острове Сулавеси украшения, сделанные из камней и костей животных, встречающихся только на этом острове.

 По оценкам исследователей, возраст артефактов составляет 22-30 тысяч лет.

Ученые считают, что их находка служит еще одним доказательством того, что у древних людей, населявших острова Юго-Восточной Азии, была высокоразвитая культура.

Исследование опубликовано в Proceedings of Natural Academy of Sciences.

Кулон, сделанный из кости эндемика Сулавеси - кускуса (сумчатое млекопитающее семейство поссумов). Фото: Griffith University.

70 тысяч лет назад древние люди мигрировали из Африки и постепенно расселились по другим континентам. Около 50 тысяч лет назад они дошли до Австралии, по пути расселившись по островам Юго-Восточной Азии, находящихся вдоль так называемой линии Уоллеса.

Это условная граница, которая разделяет зоны обитания азиатской и австралийской фауны и проходит, в том числе, между островами Борнео (с азиатскими животными) и Сулавеси (с австралийской фауной).

До последнего времени исследователи считали, что у древних обитателей островов, расположенных вдоль линии Уоллеса, не было развитой материальной культуры. Однако, в 2014 году на Сулавеси была найдена наскальная живопись.

Рисунки оказались одними из древнейших в мире, их возраст, по оценкам ученых, составляет около 40 тысяч лет. Недавняя находка костяных украшений еще раз подтвердила, что древние обитатели островов были не менее «продвинуты», чем европейцы того времени.

Авторы нового исследования во время раскопок на юге Сулавеси обнаружили две бусины в форме диска, сделанные из клыков эндемика острова свиньи бабируссы и отполированную кость местного сумчатого - кускуса, которую просверлили и, по-видимому, носили как кулон.

Также археологи нашли небольшие камни, на которых сохранился геометрический орнамент и следы красной и пурпурной охры, которой, вероятно, раскрашивали артефакты. Их назначение осталось неизвестным.

По словам ведущего автора статьи, профессора Адама Брумма (Adam Brumm) из австралийского университета Гриффита, Сулавеси и другие острова, разделяющие Азию и Австралию, остаются очень плохо исследованными. Хотя вдоль линии Уоллеса находится свыше двух тысяч островов, следы присутствия древних людей найдены только на семи из них.

«Последние находки свидетельствуют о том, что блестящие художники жили не только в доисторической Европе. Сложная материальная культура существовала в то же время и на другом конце света», — говорит Брумм.

Источник: nplus1.ru

Другие новости
Комментарии
avatar