"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Сулавеси вероятно нашли следы присутствия "хоббитов"
На Сулавеси вероятно нашли следы присутствия "хоббитов"
Категория: | Археология 15.01.2016 538 0

"Хоббиты" или Человек флоресский (Homo floresiensis) -  карликовый ископаемый вид людей. Их останки обнаружены в 2003 в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг Буа), где найдены несколько скелетов, разной степени сохранности возрастом приблизительно в 17—95 тысяч лет.

Теперь же на другом индонезийском острове Сулавеси вероятно удалось обнаружить еще одно присутствие людей этой загадочной группы.

В минувшую среду ученые объявили о том, что им удалось обнаружить на острове Сулавеси в районе Талепу каменные орудия, возраст которых составляет не менее 118 тыс. лет.

Это свидетельствует о присутствии человека.  Однако никаких подтверждений этому в тот период на острове никогда не существовало. Поэтому каменные орудия порядком озадачили ученых.

«У нас есть прямые свидетельства того, что Homo sapiens прибыли на Сулавеси на лодках или плотах примерно 50–60 тыс. лет назад. И, судя по всему, их встретил здесь другой, более древний вид», – заявил археолог Геррит ван дер Берг из австралийского Университета Вуллонгонга.
 
Исследователи описали 311 найденных каменных орудий. По словам ученых, их создали, ударяя один камень о другой, а затем шлифуя до остроты ножа. Рядом были обнаружены скелеты вымерших гигантских предков современных слонов и кабанов-бородавочников.

Несмотря на то, что по одной из версий, речь может идти о недоразвитом Homo sapiens, ученые все же готовы считать индонезийские острова «затерянным миром».

«Как и на острове Флорес, где Homo floresiensis жили в условиях полной изоляции примерно миллион лет, Сулавеси также может быть центром изолированной ветви человеческой родословной», – отметил Геррит ван дер Берг.

Источник
хоббиты, человек флоресский


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar