Поиск по сайту

На территории Калининграда люди жили еще 2,5 тысяч лет назад

Дата: 30.12.2016 0 801

При раскопках на территории Королевского замка Кёнигсберга археологи столкнулись с сенсационной находкой: были обнаружены остатки древнего торгового поселения.

Археологи сделали вывод - уже 2,5 тысячи лет назад на территории, где в 1255 году король Богемии Оттокар Пшемысл заложил замок, жили люди.

Археологи несколько месяцев работают на территории замка. Фото: БФУ им. И. Канта

- Я считаю, что совершено настоящее научное открытие, - говорит кандидат исторических наук, научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции Эдвин Зальцман. - Эти находки уникальны в своем роде, поскольку датируются примерно V-III веками до н.э.

Поселение чудом сохранилось, и его не уничтожили при строительстве замка. Таким образом, это первое и очень убедительное свидетельство того, что люди обитали здесь уже 2,5 тысячи лет назад, а может быть и раньше.

 

По словам Зальцмана, культурный слой выявлен на участке у юго-западной башни, вдоль склона. Его толщина местами достигает одного метра.

- Он темно-серого цвета и насыщен крупными обломками лепной посуды, которая выглядит очень однородно и явно принадлежит к одному периоду, - поясняет Зальцман.

В древнем культурном слое были обнаружены остатки лепной посуды.Фото: БФУ им. И. Канта

Как говорят в БФУ имени Канта, археологический памятник оставлен группой племен культуры западнобалтийских курганов, которые являлись предшественниками и прямыми предками пруссов, населявшими в свою очередь территорию нынешней Калининградской области в первом и начале второго тысячеления нашей эры.

Причем, судя по плотности находок, поселение являлось крупным центром, существовавшим продолжительное время. Эти племена контролировали побережье Балтийского моря и заливов и процветали благодаря торговле янтарем. С VII века до н.э. балтийский янтарь начинает поступать в Италию, где он становится очень популярным у этрусков.

- Новое поселение, по-видимому, являлось одним из тех, что возникли в начале раннего железного века вдоль берегов Вислинского залива и рек, которые в него впадали, - отмечают в БФУ.

Раскопки на месте замка Кёнигсберг, который также называют Королевским, начались в сентябре этого года. Археологам удалось обнаружить фундаменты угловых башен западного флигеля замка, основания контрфорсов и прочие архитектурные элементы.

Предполагается, что подвалы замка будут законсервированы и впоследствии органично вписаны в музейно-архитектурный комплекс западного флигеля замка, который планируется восстановить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Калининград, напомним, является, одним из городов-хозяев мундиаля.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar