Поиск по сайту

На территории Каталонии люди жили еще миллион лет назад

Дата: 20.10.2014 0 1262

В Барранк-де-ла-Боэлья (Barranc de la Boella) (Террагона, автономия Каталония) археологи нашли следы деятельности человека, кремниевые ножи и кости животных, возрастом около миллиона лет. В данный момент раскопки на данном участке, которые ведутся уже семь лет, продолжаются. 

По словам руководителя раскопок, исследователя Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) Жозепа Вальверду, здесь обнаружены наиболее ранние следы присутствия человека на территории Каталонии, возраст которых сопоставим с возрастом находок из раскопок в Атапуэрке (Сьерра-де-Атапуэрка, Бургос, Кастилия).

Таким образом, Боэлья становится ключевым пунктом для получения детальной информации о формировании первых человеческих поселений в Европе.

Раскопки в Барранк-де-ла-Боэлья продлятся около трех недель. Как рассказал Жозеп Вальверду, работы были сосредоточены в одной точке – в наиболее перспективной зоне Мина (Mina). В этом районе, расположенном рядом с руслом реки, исследователи надеются найти еще больше следов человеческого присутствия, возраст которых превышает миллион лет. 

«Мы считаем, что это может быть самым ранним свидетельством человеческого присутствия в Каталонии», – подчеркивает исследователь.


Другие новости
Комментарии
avatar