"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Найден новый фрагмент 2200-летней мраморной карты Рима
Найден новый фрагмент 2200-летней мраморной карты Рима
Категория: | Археология 09.03.2016 548 0

Все знают о полезности и необходимости карт — они показывают нам местоположение населённых пунктов и природных объектов, их форму и размеры, расстояние между ними и многое другое. Но в далёком прошлом создание карт было сложным делом — без GPS, авиафотосъёмки и компьютеров.

Однако древние цивилизации создали множество карт. Одна из них — мраморная карта Рима — остаётся для учёных загадкой, сложной головоломкой. Исследователи в течение многих лет по кусочкам собирают эту огромную карту. Недавно они обнаружили новый фрагмент и соединили его с уже существующими частями мраморной карты.

Мраморная карта Рима создана между 203 и 211 годами, согласно историческим записям, первоначально она состояла из 150 мраморных плит, длина её составляла 18 метров, ширина — 13 метров. «Сделанная в масштабе 1:240, карта была достаточно подробной, чтобы показать кварталы, храмы, магазины, склады, жилые дома и бани в центральной части Рима.

Границы плана определены, исходя из размеров имеющихся мраморных плит, это не географические или политические границы, как на современных картах», — сообщает издание History of Information. По данным Discovery News, карта создана во время правления императора Септимия Севера (193 – 211 гг.), сильного лидера, преобразовавшего римское государство в военную монархию.

Только небольшую часть мраморной карты Рима (10%, 1200 фрагментов) удалось восстановить учёным в результате кропотливой работы. Найденные фрагменты находятся в музее Капитолия в Италии. Их пытаются собрать вместе в течение сотен лет, так как первые образцы обнаружили в 1562 году. Исследователи из Стэнфордского университета во главе с Марком Левой использовали цифровые технологии в попытке решить головоломку.

Из 1200 фрагментов только около 200 идентифицированы. Карта была изначально построена на внутренней стене Templum Pacis (Храм Мира). Стена сохранилась, но карта была частично разрушена сотни лет назад, а оставшиеся мраморные плиты упали, разбившись на множество кусков.

В 2014 году рабочие в Палаццо Маффеи Марескотти, принадлежащему Ватикану, обнаружили ещё одну часть мраморной карты. Учёные предполагают, что плиты древней карты использовали для строительства дворца в XVI веке. По словам музейных работников, найденный фрагмент относится к плите № 31 карты, на нём изображено гетто, один из районов древнего города, где расположен цирк Фламиния, построенный в 220 г. до н.э. для плебейских игр, и целый ряд общественных зданий.

Новый фрагмент позволил исследователям определить местоположение трёх других каменных обломков карты.

Мраморную карту Рима называют гигантской головоломкой. В ней недостаёт многих частей и исследователи не знают, где расположены остальные части. Открытие нового фрагмента позволило получить более целостное представление о карте в целом.

Источник
карта Рима, Рим, карта


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar