"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Неандертальцы сооружали кольца из пещерных сталагмитов
Неандертальцы сооружали кольца из пещерных сталагмитов
Категория: | Археология 26.05.2016 407 0

Французские ученые из университета Бордо обнаружили в пещере Брюникель на юго-западе Франции два таинственных кольца, образованных из камней.

По словам исследователей, эти структуры могли быть созданы неандертальцами около 176,5 тыс. лет назад. Если это предположение окажется, верным, то можно говорить о том, что мы недооценивали строительные навыки этих людей.

Кольца были построены из минеральных образований, известных как сталагмиты. Неандертальцы обрубали сталагмиты, подгоняя их по длине. Из них они создали две структуры овальной формы высотой 40 см. Ученые впервые заметили их в 1990 году. На протяжении нескольких десятков тысяч лет вход в пещеру был закрыт из-за обвала породы, поэтому они оказались неповрежденными.

Согласно предыдущим оценкам, возраст этих структур оценивался в 45 тыс. лет, однако новое исследование с использованием современных методов датирования показало, что сталагмиты были отломаны около 176,5 тыс. лет назад. Структуры находились на расстоянии 336 метров от входа в пещеру.

Кольца имели следы воздействия огня. По словам ученых, структуры были явно созданы людьми и не были случайно принесены животными, например, медведями, кости которых были найдены рядом с выходом.

Неандертальцы сознательно построили кольца в глубине пещеры, где отсутствует естественный свет. Они должны были использовать огонь для освещения пещеры. Зачем им понадобилась возводить так далеко эти структуры, пока остается загадкой. Возможно, овалы имели ритуальное значение. Площадь первой структуры составила 16 кв. м, второй – 2,3 кв. м.


Néandertal à Bruniquel CNRS

Источник
неандертальцы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar