"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Неандертальцы вымерли потому, что не смогли освоить огонь?
Неандертальцы вымерли потому, что не смогли освоить огонь?
Категория: | История 24.04.2015 766 0

Математическое моделирование показало, что одной лишь способности готовить пищу на огне могло быть достаточно нашим предкам для того, чтобы обойти неандертальцев в эволюционном соперничестве.

Термическая обработка пищи позволяет извлекать из нее больше калорий и питательных веществ. Гипотеза, предложенная американскими антропологами, предполагает, что со временем это преимущество оказалось ключевым и по мере того, как вооруженные этой технологией люди увеличивали свою численность, их конкуренты-неандертальцы все сокращались – пока не исчезли окончательно. Такую идею озвучила недавно археолог Анна Голдфилд (Anna Goldfield), выступая на 80-й ежегодной встрече Общества американской археологии.

Действительно, вымирание неандертальцев, до появления наших прямых предков обитавших в Евразии на протяжении сотен тысяч лет, остается одной из самых интересных загадок современной палеонтологии. В данной проблеме несомненно одно – и Анна Голдфилд это подчеркнула: «Появление людей создало нечто, что привело к вымиранию неандертальцев».

Связь здесь может быть самая прямая: в Европу наши предки пришли около 45 тыс. лет назад, а 40 тыс. лет назад неандертальцев не стало.

Причина этого остается малопонятной. Одни ученые предполагают прямые и даже жестокие столкновения между двумя разумными видами приматов, другие – постепенное вытеснение неандертальцев более организованными и общительными людьми. Третьи указывают на их технологические преимущества. Одним из таких преимуществ, возможно, было владение огнем: судя по имеющимся данным, неандертальцы так и не освоили его в полной мере.

Между тем тепло очага делает жизнь проще и безопаснее, а термическая обработка пищи, как уже было сказано, позволяет извлекать из продуктов питания больше полезных веществ, дезинфицирует их, облегчает пищеварение. Для плотных, мощных неандертальцев, нуждавшихся еще в большем числе калорий, нежели наши предки, это могло быть особенно серьезным недостатком.

Оценить возможную роль этого фактора и решили Анна Голдфилд и ее коллеги с помощью математического моделирования. Созданная ими симуляция позволяла проследить численность популяций приматов, отличающихся лишь возможностями обращения с огнем.

Начав с групп примерно равной величины, поколение за поколением они стали расходиться все дальше, пока те, кто так и не освоил огонь, не исчезли окончательно. Это, конечно, не окончательное решение загадки вымирания неандертальцев – но серьезная заявка на подтверждение по крайней мере одной из причин этого процесса.

Источник
неандертальцы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar