"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Необычное пазырыкское захоронение нашли на Алтае
Необычное пазырыкское захоронение нашли на Алтае
Категория: | Археология 16.08.2016 918 0

Необычное захоронение пазырыкской культуры обнаружили археологи во время спасательных раскопок близ старого Бельтира в Кош-Агачском районе. В одном кургане находились два погребения, сделанные с разницей в несколько веков; в одном из них были захоронены взрослый и ребенок без голов.

Головы были «подброшены» к захоронению позже, сообщил «Новостям Горного Алтая» заведующий музейным комплексом ГАГУ, доктор исторических наук Никита Константинов.

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай (плато Улаган, Укок) и Монголии.

Курган находился в могильнике Талдура-2, он датируется V-III веками до нашей эры. Как рассказал ученый, этот могильник был зафиксирован еще в начале 1980-х годов, там проводил исследования московский археолог Владислав Могильников. Судя по составленному им в те годы плану памятника, к моменту начала работы экспедиции ГАГУ один курган, зафиксированный ученым, уже смыла река.

Под угрозой разрушения оказался и следующий курган, который мог исчезнуть уже в будущем году, поэтому были проведены спасательные раскопки. В центре кургана находилась глубокая могильная яма, где и обнаружили два погребения. В верхней части ямы находилось погребение более позднего времени – примерно первых веков нашей эры. Как объяснил археолог, курган простоял несколько столетий, и потом там же похоронили еще одного человека.

Под этим погребением на дне ямы находилось «главное» погребение – V-III веков до нашей эры. В погребении оказалось два человека – взрослый и ребенок либо подросток, причем люди были похоронены без голов. По расположению останков ученые сделали вывод, что так было изначально, поскольку в погребальном срубе не обнаружилось места для голов – тела лежали вплотную к стенкам сруба.

Сверху сруб был перекрыт деревянными бревнами, в которых был прорублен лаз. Такие лазы специалисты называют «грабительскими»: через некоторое время после захоронения в древности мародеры прорубали такие проходы, чтобы пробраться в могилу и разграбить ее. Захоронения и лаз датируются одним временем.

Археологи решили, что погребение разграблено. Однако, когда его вскрыли, внутри оказались вещи – два бронзовых зеркала, фрагменты керамической посуды, одежды. А в прорубленном для проникновения внутрь отверстии их ждала странная находка – два черепа. Ученые предположил, что уже после погребения был прорублен лаз, и туда были подкинуты головы.

«Вообще у нас довольно часто встречаются захоронения без голов, что связано с участием погребенных в военных действиях. Был распространен обычай, когда из голов поверженных противников делали чаши в знак торжества. Но здесь есть и детские останки, поэтому трудно пока сказать, но, скорее всего, и здесь это было связано с военными действиями», — пояснил Константинов.

Он также отметил, что двойные погребения на Алтае встречаются, но крайне редко. Не всегда это взрослый и ребенок, встречаются и погребения мужчины и женщины.

Источник
пазырыкская культура, алтай


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar