"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Первые эпидемии чумы происходили в Древнем Египте
Первые эпидемии чумы происходили в Древнем Египте
Категория: | Археология 26.10.2015 1059 0

Ученые из университета Копенгагена (Дания) в ходе анализа ДНК давно исчезнувших штаммов чумной палочки установили, что первыми жертвами эпидемий чумы могли стать древние египтяне, а также другие народы, жившие в 4-5 тысячелетии до н. э.

Было установлено, что первоначально доисторическая чума передавалась от человека к человеку, а впоследствии генные мутации дали возможность бактерии-возбудителю заболевания выживать в организме блох.

Эпидемия чумы в Неаполе

По словам Эске Виллерслева, одного из исследователей, ему и его коллегам удалось выявить, что первые линии чумной палочки - Yersinia pestis - возникли гораздо раньше и были более широко распространены, чем принято было считать ранее. В результате ученым удалось сузить представления о том, когда и как появился возбудитель «черной смерти» Средневековья.

Отмечается, что специалисты работали с ДНК, которая была взята из зубов 101 человека, жившего в бронзовом веке, которые были обнаружены на территории Евразии. Следы бактерии Yersinia pestis были найдены в ДНК семи образцов, возрастом до 5783 лет.

Однако в шести из них отсутствовали 2 важных генных компонента современных возбудителей чумы: ген вирулентности ymt и мутации в гене активации pla.

Стоит отметить, что первый компонент дает возможность чумным палочкам размножаться в пищеварительной системе блох: в результате насекомое, умирающее от голода, начинает кусать всех подряд, таким образом способствуя распространению заболевания.

Второй компонент дает возможность бактериям перемещаться по тканям организма, попадая в кровь и лимфатические узлы. Известно, что именно мутации в гене pla стали причиной смертельно опасной бубонной чумы.

Согласно предположениям ученых, разносчиками чумы в то время были сами люди. Известно, что 4-5 тысячелетие до н.э. характеризовалось массовыми миграциями народов, во время которых десятки тысяч людей переселялись из одного уголка нашей планеты в другой. Это способствовало распространению Yersinia pestis по всей Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Примечательно, что 7-й образец чумной палочки, от которой примерно в 951 году до н. э. умер древней житель Армении, уже имел эти гены. По словам ученых, это подтверждает их предположения о том, что первые современные штаммы бубонной чумы появились в промежутке между 1 и 2 тысячелетиями до н. э.

Источник
болезнь, чума, эпидемия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar