"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Петроглифы на скале в Канаде создали древние скандинавы?
Петроглифы на скале в Канаде создали древние скандинавы?
Категория: | Археология 09.01.2016 664 0

Сотни петроглифов выгравированы на плите из кристаллического известняка размером 55 м на 30 м в Питерборо, Канада. Они могли быть оставлены коренными американцами алгонкинами около тысячи лет назад, или скандинавскими торговцами несколько тысяч лет назад.

Последнее предположение противоречит общему пониманию истории, так как считается, что европейцы прибыли в Америку гораздо позже. Но у этой теории есть несколько видных сторонников.

Некоторые учёные считают, что изображения животных, солнечных символов, геометрических фигур, лодок и человеческих фигур на так называемом камне Питерборо отражают стиль, используемый в Старом Свете.

Например, большой корабль изображён в скандинавском стиле, говорит профессор Бостонского университета Роберт Шох, выпускник геологического факультета Йельского университета.

Изображённый корабль имеет большое рулевое весло на корме, которое использовали только в судах длиной более 30 метров. Местное коренное население (индейцы алгонкины) не делало таких больших лодок.

Гарвардский биолог и эпиграфист Барри Фелл и закончивший Гарвард эпиграфист и археолог Дэвид Келли определили, что эти петроглифы соответствуют стилю письма прото-тифинаг в Северной Африке. Тем не менее, эта древняя письменность, по-видимому, использовалась скандинавами.

Келли сравнил петроглифы Питерборо с глифами в Европе и Северной Африке. Он обнаружил, что прото-тифинаг использовался в бронзовом веке в Скандинавии, Италии и Северной Африке. Фелл заявил в своей книге 1982 года «Бронзовый век Америки», что каменные символы Питерборо сделаны для учёта торговых сделок скандинавского царя эпохи бронзы Водан-Литхи.

Часть надписей Фелл перевёл так: «Великий царь из Рингерике Водан-Литхи велел выгравировать руны. Он взял корабль, названный в честь Гунгнира… Для слитка меди отличного качества пришёл царь путём испытаний».

Келли усомнился в точности перевода Фелла, но согласился, что петроглифы, вполне вероятно, сделаны скандинавскими торговцами. Фелл датировал петроглифы 1700 г. до н.э. По оценке Келли, они выгравированы в 800 гг. до н.э. Келли пользуется большим авторитетом в научных кругах, чем Фелл, благодаря дешифровке иероглифов майя, поэтому к его мнению прислушиваются.

Келли предположил, что один из торговых путей проходил по реке Нигер в Скандинавию, и что скандинавы связали его с маршрутом в Канаду. Шох отметил, что эти народы были мореходами и торговцами, как и норвежцы. В ходе торговых контактов они узнали что-то из языков друг друга.

«Но скандинавы не имели письменности, — сказал Шох. — Прото-тифинаг дал неграмотным скандинавам возможность не только делать свои записи, но и понимать записи их средиземноморских торговых партнёров. Норвежцы заимствовали алфавит и затем передали его через Атлантику в Новый Свет … Древнескандинавский прото-тифинаг не страннее, чем современный идиш, немецкий диалект, использующий еврейский алфавит или мальтийский, единственный арабский язык на латинице».

Обучающие скалы

Камни с петроглифами Питерборо известны местным жителям как обучающие скалы. По легенде, это вход в мир духов, место для общения с духами.

Независимый журналист Патрик Уиг сказал: «Феллу хорошо известно, что многие из надписей на скалах в Питерборо сделали позже индейцы алгонкины, пытающиеся подражать тому, что скандинавы первоначально вырезали из известняка. Но петроглифы Бог Солнца и Луна и некоторые астрономические знаки явно не дело рук алгонкинов».

Источник
Канада, Петроглифы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar