"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Под Воронежем нашли древнее строение из костей мамонта
Под Воронежем нашли древнее строение из костей мамонта
Категория: | Археология 20.08.2014 1912 0

Одно из крупнейших в мире строений времен ледникового периода обнаружено под Воронежем. В музее-заповеднике «Костёнки» нашли предположительно древнее жилище человека. Тысячелетия оно оставалось скрыто под небольшим слоем земли и теперь сулит много сенсационных открытий для ученых.

Развалины древнейшего сооружения нашли случайно при подготовке к строительным работам всего в нескольких метрах от археологического музея «Костёнки», где законсервировано аналогичное основание жилища времен палеолита, обнаруженное учеными полвека тому назад.

Считается, что это строение из костей мамонтов, в диаметре достигающее 9 метров, человек соорудил на берегах Дона 20 тысяч лет назад. Развалины, открытые этим летом, по предварительной оценке археологов, представляли собой жилище размером почти в два раза больше.

Так могло выглядеть строение

Александр Дудин, главный хранитель фондов музея-заповедника «Костёнки»: «Вокруг жилища есть хозяйственные ямки. А это признак того, что сама структура многоуровневая, есть центральная зона, где было кострище, причем длительное время, и вокруг него мощная обкладка из костей мамонта».

Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, этот археологический объект эксперты уже назвали одним из крупнейших в мире строений времен ледникового периода. Раскопки только начались, но уже обнаружили 7 черепов мамонта и 400 костей. Фундамент древнего жилища несколько тысяч лет скрывал лишь полуметровый слой земли.

Археологи со всего мира все больше сходятся во мнении, что воронежские «Костёнки» являются очагом возникновения общеевропейской цивилизации. Согласно последним исследованиям, люди перекочевали на берега Дона из Африки. Здесь же, рассказывают ученые, первые жители большой долины стали свидетелями природной катастрофы. Вулканический пепел, найденный в «Костёнках» под 5-метровым слоем земли, археологи связали с мощнейшим извержением вулкана на территории Италии.

Источник
кости мамонта, строение, здание



Всего комментариев: 0
avatar