"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Раскопки скифского поселения в Белгородской области
Раскопки скифского поселения в Белгородской области
Категория: | Археология 18.07.2016 808 0

5 июля начались археологические работы на месте скифского поселения возле села Петропавловка. Историки предполагают, что здесь в VI-IV веке до нашей эры находились укрепления древних жителей региона. Раскопки ведутся при содействии управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области, НИУ «БелГУ» и администрации Чернянского района.

Сейчас здесь проходят археологическую практику студенты-первокурсники историко-филологического факультета Белгородского госуниверситета, а помогают им члены школьного исторического кружка из города Губкина. Археологические работы на месте этого городища идут второй год. Древняя оборонительная система здесь представлена двумя валами и рвом между ними.

Пока у специалистов нет единого мнения, какого характера поселение было здесь в древности и какие именно племена его населяли: Белгородская область и в те времена была пограничной, поэтому на территории региона встречаются следы пребывания разных скифоидных племён, пришедших с лесов Севера и со степей Юга.

- Во время этих раскопок мы проверяем наличие культурного слоя, его мощность, насыщенность, после чего мы должны сделать вывод по характеру этого городища – было оно жилое либо здесь только прятались во время опасности.

После первых дней раскопок можем сказать, что здесь при возведении укреплений широко использовалась обожжённая глина. В принципе, на самом оборонительном валу находок маловато, что говорит о том, что здесь проживало мало народу. Также в наших планах и раскопки вокруг вала в надежде найти следы древних селищ, то есть неукреплённых поселений.

Татьяна Сарапулкина консультант управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области

Пока наиболее частые находки – древние «кирпичи» (куски обожжённой глины), фрагменты керамической посуды, кости животных. Самой запоминающейся находкой стали куски одного сосуда и часть конского черепа, которые лежали в одном месте, в основании вала. По характеру залегания руководители раскопок предположили, что это часть языческого ритуала своеобразного освящения древнего сооружения.

Источник
белгород, скифы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar