"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Швейцарец нашел в вишневом саду более 4 тысяч древних монет
Швейцарец нашел в вишневом саду более 4 тысяч древних монет
Категория: | Археология 24.11.2015 912 0

Швейцарский садовод обнаружил у себя в вишневом саду клад, состоящий из более 4 тысяч монет, возраст которых составляет 1,7 тыс. лет. Сокровища были найдены в коммуне Икен кантона Аргау.

Швейцарец заметил несколько монет в июле этого года. Садовод решил пригласить археологов, которые приступили к извлечению артефактов из земли в сентябре этого года. Специалистами было обнаружено 4166 монет общим весом 15 кг. Самые старые монеты датируются периодом правления Аврелиана (270—275 гг.), самые поздние – периодом правления Максимилиана (286—305 гг.).

По словам археологов, состояние монет очень хорошее, поскольку их владелец на протяжении многих лет скрупулезно складывал их в копилку почти сразу после того, как они были отчеканены. Хозяин закопал клад после 294 года и так и не извлек его. Монеты хранились в небольших кожаных кошельках.

Это были антонинианы – монеты, изначально серебряные, а затем из-за упадка финансовой системы Римской Империи медные. К концу III века содержание серебра в них составляло 5%.

Исследователи затрудняются сказать, какова была ценность клада в то время, поскольку в тот период была большая инфляция. Обнаруженный клад будет выставлен на обозрение в музее Виндониссы в городе Бругг.

Источник
швейцария, клад


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar