"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » У села Усть-Ивановка изучают могильник племени мохэ
У села Усть-Ивановка изучают могильник племени мохэ
Категория: | Археология 14.08.2016 483 0

Уникальную находку — скелет представителя племени мохэ (мукри), с торчащим из бедра наконечником стрелы — студенты-археологи уже окрестили Михаилом. 154-сантиметрового представителя народа, сотни лет назад населявшего территорию Приамурья, обнаружили во время раскопок могильника VIII–IX века близ села Усть-Ивановка.

В еще одной могиле, породившей больше вопросов, чем ответов, специалисты нашли нижнюю часть человеческого скелета и череп свиньи.

Наводнение потревожило могильник

Раскоп расположился прямо возле дороги, на краю соевого поля. Каждый день археологи проходят больше километра от лагеря до места раскопок. Раскопки из-за жары и разбушевавшихся оводов приходится проводить в два этапа — с восьми до полудня и с 15 до 18 часов.

— Могильник VIII–IX века очень большой — 550 на 70 метров — мы очистили лишь небольшую его часть, а захоронения, уверен, есть под всем холмом, — машет рукой вдоль дороги директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

— Этот памятник был найден еще в 1980-х. Долгое время мы его просто мониторили, а после наводнения 2013 года, когда пахотный слой был смыт, его пришлось спасать. Через год часть могил мы бы потеряли.

Начало работ не предвещало сюрпризов — стоянки и могильники мохэ на территории Приамурья находят часто. Но уже с первых дней находки оказались настолько интересными, что после окончания работ археологи планируют организовать выставку.

— Сейчас вопросов больше, чем ответов, — продолжает Денис Волков. — Первая — отсутствие большого количества керамики, характерного для мохэ. В этом могильнике керамических сосудов мы почти не видим. Второе — наличие пряжек тюркского типа. Их много в каждой могиле. Мы не знаем, почему так произошло.

Мохэ подложили свинью

Главная загадка для археологов — сами погребения. Некоторые люди были захоронены по вторичному обряду, когда тело оставляли на воздухе, а после того как плоть истлеет, кости собирали и хоронили, сложив кучкой. Но наибольший интерес для археологов представляют первичные захоронения, когда тело оставалось нетронутым. В одной из таких могил археологи нашли только нижнюю половину человека, которому в паховую область соплеменники положили череп свиньи.

Еще одна из загадок Михаила — отсутствие грудной клетки. Одна из версий, что ему ее вырезали. Такой обряд у мохэ был, когда после смерти доставали сердце.

— Ноги этого человека после первичного захоронения были немного согнуты и приподняты вверх, такой способ погребения характерен для мохэ, — описал необычную находку Денис Волков. — А в паховой части мы обнаружили свиной череп.

Кстати, череп свиньи мохэ нередко клали не только в могилу, но и в основание жилища во время строительства. Вероятно, это культ данного животного. Потому что почти во всех могилах есть клыки, зубы, остатки свиного черепа.

Загадочный скелет специалисты аккуратно разобрали, чтобы защитить от солнца и ветра. «Что стало с верхней половиной скелета, надеемся, помогут понять эксперты», — добавили археологи.

Михаил озадачил искателей древностей

Еще один интересный «первичник», именно его и прозвали Михаилом, аккуратно завернут в плотную ткань прямо в собственной могиле.

— Так мы его закрываем от солнца и ветра, — объяснили специалисты. — Мы сразу поняли, что это необычное захоронение. Если все могилы изначально можно было обнаружить по темным пятнам, то здесь было белое песчаное пятно. Почему? Мнения разнятся. Одни считают, что изначально засыпали чистым песком, который специально принесли. Другие, что тело просто положили в яму —  и его занесло песком.

Отмечают археологи и необычную позу Михаила — скрещенные ноги.

— Были ли они связаны — не могу сказать, — осторожничает Денис Волков. — Может быть, следы от связывания остались на костях, но для этого нужно, чтобы их изучили антропологи. Эксперт к нам уже приезжал, измерил и сделал заключение, что рост найденного человека 154 сантиметра. По форме челюсти мы предположили, что Михаил при жизни был все-таки мужчиной.

Рядом с этим погребением нашли наконечники стрел, кресало, которое наверняка висело на поясе.

— Верхние наконечники стрел достаточно интересно расположены — на плечах. Я не думаю, что они в него попали, в отличие от того, что мы нашли в бедре. Кстати, он мог стать и причиной смерти этого человека, если повредил бедренную артерию, — продемонстрировал Денис Павлович.

— Но пока это только версия. Еще одна из загадок Михаила — отсутствие грудной клетки. Одна из версий, что ему ее вырезали. Такой обряд у мохэ был, когда после смерти доставали сердце. Когда мы раскапывали поздние средневековые могильники на Прядчине 15—16-го веков, там захоронения, где у мужчин были вырезаны грудные клетки, попадались.

Могилы раскрыли свои тайны

Останки «первичников» и «вторичников» археологи находят на всем «пятачке», но часть могил отличается из общей массы. Тела не просто лежат в песке — они огорожены сожженными деревянными каркасами, похожими на гробы.

Несколько могил с деревянной обкладкой сконцентрированы в одной части. У специалистов две версии их появления: либо это более поздний период захоронения, либо это часть могильника, где хоронили особенных людей. В этих могилах как раз и находят больше всего бронзовых украшений — пряжек, пронизок (Прим. авт. — что-то вроде бус).

Особенные могилы доверили раскапывать опытному археологу Евгении Крючко. Девушка использует для этой деликатной работы главные инструменты археолога — тонкий шпатель и кисточку.

— Снимаем слой с обкладки могилы — смотрим, из чего она состоит, была ли крышка, есть ли дно, — объясняет Евгения. — Надо работать осторожно и очень аккуратно, тем более в таких могилах чаще всего и находят украшения из бронзы.

Я занимаюсь археологией со школы, потом окончила БГПУ, а сейчас работаю в Центре культурного наследия. Не жалею, что выбрала такую профессию. У меня подруги ездили на море, мы потом сравнивали загар — у меня лучше!

По словам главного научного сотрудника новосибирского Института археологии и этнографии Сергея Нестерова, участвующего в раскопках, деревянные конструкции обжигали специально, а уже потом туда укладывали кости.

Кроме того, мохэ специально делали отверстия в кувшинах, ломали наконечники копий и стрел, рвали пояса. Считалось, что с умершим человеком надо класть и «мертвые» вещи, — поясняет ученый.

Согласно составленному плану, на «пятачке» раскопа находится почти 50 захоронений, раскапывать их специалисты планируют как минимум до середины августа.

Источник
мохэ, мукри, приморье


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar