"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые: куры были окончательно одомашнены на Ближнем Востоке
Ученые: куры были окончательно одомашнены на Ближнем Востоке
Категория: | Археология 22.07.2015 472 0

Израильские археологи выяснили, что традиция разводить кур для производства мяса и яиц появилась не в далекой древности в Юго-Восточной Азии, а во времена позднего эллинизма на территории Леванта и Ближнего Востока.

Древние люди впервые начали разводить кур для получения яиц и мяса не в Юго-Восточной Азии, а уже после того, как первые птицы попали вместе с путешественниками на территорию Леванта и Ближнего Востока, заявляют израильские археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Куры — самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Считается, что они произошли от диких банкивских кур, живущих в Юго-Восточной Азии, и были одомашнены 6-8 тысяч лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Китае.

Ли Перри-Гал (Lee Perry-Gal) из университета Хайфы (Израиль) и ее коллеги выяснили, что процесс одомашнивания этих пернатых шел в два этапа, изучив содержимое выгребных ям на рынке древнего города Мареша, который служил оживленным центром торговли во времена античности и более ранних исторических эпох.

Группу Гал интересовали две вещи – когда куры и петухи впервые появились на рынках городов Леванта и Ближнего Востока и для каких целей их держали местные жители. На этот счет есть несколько разных точек зрения — часть историков считает, что изначально птиц покупали исключительно для развлечения, их участия в петушиных боях, и лишь в поздней античности и Средневековье они стали источником мяса и яиц. Другие полагают, что куры всегда рассматривались человеком как пищевой продукт.

Справедливость этих гипотез можно проверить, объясняют ученые, по тому, какие останки птиц будут преимущественно встречаться в древних поселениях.

В случае если справедлива "бойцовская" теория, то тогда число костей взрослых домашних пернатых должны встречаться относительно редко и среди них должны преобладать останки петухов. Если же древних людей интересовали их гастрономические свойства, то тогда останки и того и другого пола должны встречаться довольно часто и примерно в равной пропорции.

Останки птиц из Мареша показали, что человечество начало воспринимать кур как источник мяса и яиц только во времена позднего эллинизма, в 4-2 столетии до нашей эры.

В пользу этого говорит то, что примерно треть костей домашних животных, найденных в этом городе в слоях этого периода, принадлежала курам и петухам, почти все из которых доросли до взрослых размеров. В более ранних отложениях в Мареше и других городах Ближнего Востока кости кур почти полностью отсутствовали или их было на порядок меньше.

Учитывая то, что буквально через несколько столетий куры начали распространяться по Римской империи и прочим частям Европы, данное открытие позволяет говорить о том, что Ближний Восток и Левант были "инкубаторами", в которых развивались традиции по выращиванию кур и петухов не для декоративных целей, а для получения пищи.

Почему это произошло на территории современного Израиля? Как предполагают Гал и ее коллеги, причиной этого было то, что в это время жители города и региона начали отказываться от выращивания свиней в качестве главного источника мяса из-за растущей засушливости региона и начали искать альтернативу, которую они нашли в декоративных птицах, привозимых с Востока.

Неприхотливость и способность кур производить "возобновляемый" источник белка – яйца – играли в этом не последнюю роль, заключают ученые.

Источник
яйца, куры



Всего комментариев: 0
avatar