"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые узнали о древнем использовании конопли
Ученые узнали о древнем использовании конопли
Категория: | Археология 15.07.2016 543 0

Археологи выяснили, что в конце последней ледниковой эпохи жители Европы и Азии одновременно начали употреблять коноплю.

Также использование каннабиса в Восточной Азии связывают с расцветом трансконтинентальной торговли, который произошел примерно пять тысяч лет назад.

Об этом сообщается в журнале Vegetation History and Archaeobotany, а коротко об открытиях рассказывает New Scientist.

Пыльца, волокна и плоды конопли попадаются работающим в Евразии археологам уже много десятилетий. Ученые из берлинского Свободного университета собрали обширную базу данных о всех подобных случаях и попытались выявить закономерности употребления конопли в доисторических обществах.

Вопреки распространенному мнению, это растение одомашнили не только на территории Китая (11-10 тысяч лет назад). Примерно в то же время коноплю начали выращивать в Европе. Более того, именно на западе Евразии ее регулярно использовали на протяжении нескольких тысячелетий. Неизвестно, что именно люди ценили в конопле — психоактивные свойства, лекарственные функции, или же просто изготавливали из нее ткани.

Ситуация резко изменилась примерно пять тысяч лет назад, в начале бронзового века. На Дальнем Востоке коноплю начали выращивать и использовать более интенсивно. По мнению ученых, это связано с появлением кочевников и началом трансконтинентальной торговли (впоследствии выросшей до Великого шелкового пути). Исследователи допускают, что каннабис мог быть одним из первых товаров.

Использование каннабиса в качестве психоактивного вещества можно считать доказанным для кочевников ямной культуры — одной из трех групп, создавших (генетически) современную Европу. Они курили коноплю во время особых праздников и ритуалов, и потом эту привычку переняли другие кочевые народы. Евразийские кочевники следующей волны (скифы), по свидетельству Геродота, регулярно употребляли коноплю.

Источник
каннабис, конопля


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar