Поиск по сайту

В Абу-Даби нашли «дом для мертвых» возрастом 7,500 лет

Дата: 03.04.2016 0 593

Археологи обнаружили на острове Маравах на территории эмирата Абу-Даби следы деревни, существовавшей 7,5 тыс. лет назад. Во время раскопок ученые нашли остатки дома, который был превращен в усыпальницу. «Дом для мертвых» - так окрестили находку исследователи.

По словам специалистов из управления по туризму и культуре Абу-Даби, это первый образец каменной архитектуры на территории стран Персидского залива.

В одной из полуразрушенных комнат дома археологи обнаружили частично сохранившийся скелет, сообщает The National.

Изначально сооружение предназначалось для жилья, а потом было использовано для захоронения, считают исследователи. Умерший находился в согнутом положении. Скелет лежал на боку головой на восток. Древние захоронения с таким положением тела ранее встречались в эмирате Шарджа.

Климат несколько тысяч лет назад в этом регионе был более благоприятен для человека, чем сейчас, говорит руководитель археологической группы Марк Бич. По его словам, в тот период здесь произрастали деревья и было больше дождей, климат был более влажным.

В этой местности могли быть пресные озера. Культура, строившая здесь деревни, не была примитивной, продолжает Марк Бич. Раскопки свидетельствуют о том, что ее представители разводили скот и не были постоянными кочевниками.

Одним из самых интересных артефактов, которым удалось обнаружить исследователям, оказался большой кремниевый наконечник для копья, который, вероятно, использовался для охоты на дюгоней и черепах. Также были найдены раковины, каменные бусины, различные каменные инструменты и более 200 кремниевых наконечников для стрел.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar