"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В центре Омска обнаружены захоронения и артефакты I в. до н.э.
В центре Омска обнаружены захоронения и артефакты I в. до н.э.
Категория: | Археология 30.09.2015 685 0

При реконструкции бывшего здания страхового общества "Саламандра" строители сделали сенсационную находку: древние горшки и могильники.

В самом центре города, на пересечении улиц Музейная и Карла Либкнехта, в здании, некогда принадлежавшем страховому обществу "Саламандра", полным ходом идет реконструкция.Строители прокладывали инженерные коммуникации, когда на глубине 1,5 метров наткнулись на останки людей.

Грунтовый могильник. Находка №1 – бронзовые бляшки. Фото: министерство культуры Омской области

Археологи, которые следили за ходом работ, бережно раскопали могильник. Речь идет как минимум о двух захоронениях - поясняют специалисты.

Грунтовый могильник. Момент исследования могилы. Фото: министерство культуры Омской области

В могильнике обнаружили и древние артефакты – фрагменты горшков. По оценке специалистов, похоронены наши предки с домашней утварью были неподалеку от Оми в восьмом – седьмом веке до нашей эры. Это был конец бронзового века, время ирменской культуры.

Грунтовый могильник. Фрагмент стенки сосуда. Предположительно ранний железный век или позднее средневековье. Найден в котловане в районе могилы №2. Фото: министерство культуры Омской области

В региональном министерстве культуры пояснили, что найденные артефакты будут переданы в Музей народов Сибири омского филиала Института археологии. Работы по реконструкции продолжатся, но теперь только под контролем специалистов:

– В тех же местах, где будет установлено наличие сохранившегося древнего культурного слоя, в случае, если ему будет угрожать ковш бульдозера, необходимо проведение спасательных археологических работ.

Общий вид расчищенного погребения. Цифрами указаны находки: 1 – бронзовые бляшки в районе затылочной части черепа, 2 – бронзовый нож в районе поясничного отдела справа. Фото: министерство культуры Омской области

То, что будут сделаны новые находки, очевидно. Ведь еще при строительстве здания, в 1912-м году, в этом же месте были найдены черепа и бронзовые предметы: нож, бляха, наконечник стрелы.

СПРАВКА

Российское страховое общество «Саламандра» выкупило в августе 1912 года на улице Гасфордовской (нынешняя К. Либкнехта) трапецевидный земельный участок. В течение двух лет шло строительство по проекту столичного архитектора-художника Н. Н. Веревкина.

Здание «Саламандры» состоит из двух корпусов: главного, выходящего фасадом на улицу Либкнехта, 3, и второго, расположенного по улице Музейной, 4. Открыло свои двери оно в 1914 году. В нем работала биржа, Русский внешнеторговый банк, размещались квартиры для служащих.

Несколько месяцев в этих стенах работала гимназия, в которой учился писатель Леонид Мартынов. В послереволюционное время здание было передано Омскому отделу здравоохранения. И по сей день в основном корпусе находится медучреждение – специализированная травматолого-ортопедическая больница.

Источник
Омск


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar