"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Древнем Египте жестоко наказывали провинившихся
В Древнем Египте жестоко наказывали провинившихся
Категория: | Археология 17.10.2015 1934 0

Как известно, жизнь в Древнем Египте была достаточно нелёгкой, в особенности для представителей незнатных сословий. Теперь изучение захоронений помогло выявить истинную жестокость насилия в отношении граждан некогда великого государства.

Египтологам известно множество способов наказаний, описанных в древних документах, – один из примеров называется "Сто ударов плетью и пять ран".

В настоящее время специалисты считают, что им удалось обнаружить свидетельства подобного наказания на скелетах пяти мужчин, захороненных на кладбище для простолюдинов близ поселения Амарна, столицы фараона Эхнатона. Археолог Гретхен Даббс (Gretchen Dabbs) из университета Южного Иллинойса полагает, что следы на лопаточных костях остались от ударов копья.

Свидетельства поражения копьём лопатки

В настоящее время учёные не могут сказать, за что получили наказание эти люди, были ли они ворами или же потерпели кару за некие гражданские правонарушения. Однако характер травм таков, что жертвы могли достаточно быстро оправиться и вернуться к работе.

Это было важно в стремительно отстраивающейся Амарне: между 1352 и 1336 годами до нашей эры поселение было столицей, так что здесь очень быстро воздвиглись огромные дворцы и храмы.

Эти увечья – не единственное доказательства того, что в городе, возведённом в честь бога Атона из каменных блоков 3300 лет тому назад, жизнь была крайне жестокой. Скелеты также несут на себе следы недоедания, цинги и болезней суставов: по всей видимости, мужчины часто работали с тяжёлыми грузами во время строительства грандиозных сооружений.

Одно из захоронений, обнаруженных на территории египетского поселения Амарна (фото Amarna Trust).

О том, что повреждения не были получены в битве, свидетельствует тот факт, что все раны очевидно были нанесены кем-то, кто стоял достаточно близко позади жертвы.

"Учитывая географическое местоположение, характер травм и окружающие костные изменения, поражения явно стали результатом телесных наказаний, известных из египетской литературы, – считает Даббс. – Подобные наказания применялись в качестве кары за различные гражданские и уголовные правонарушения".

Впрочем, это не самый жестокий способ взысканий: например, такие преступления, как осквернение могил или уклонение от уплаты налогов карались в Древнем Египте отсечением конечностей, ушей, носа или даже смертной казнью.

"Жизнь рядовых граждан Амарны была наполнена сложностями, среди которых – тяжёлый физический труд и постоянное голодание, – комментирует археолог. – Мы планируем проверить скелеты, найденные и в других регионах, на наличие подобных ран, чтобы узнать, где ещё применялись такого рода телесные наказания".

Подробности исследования американских археологов были опубликованы изданием International Journal of Paleopathology.

Источник
Египет, жестокость, наказание


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar