"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Эгейском море найдены следы 23 древних кораблекрушений
В Эгейском море найдены следы 23 древних кораблекрушений
Категория: | Археология 18.07.2016 466 0

С 8 июня по 2 июля экспедиция греческих подводных археологов работала в районе островов Фурни в восточной части Эгейского моря. За это время ученым удалось обнаружить следы 23 кораблекрушений, самые старые из которых относятся к архаическому периоду (VIII – V века до н. э.), а самые новые – к XIX веку.

Если учесть кораблекрушения, обнаруженные археологами в прошлом году, вокруг островов Фурни теперь известно 45 мест, где лежат останки разбитых кораблей.

Архипелаг состоит 14 небольших островов, расположенных между островами Икария, Самос и Патмос. В древности на островах Фурни, носивших тогда название Девичьи острова (Κοράσιαι νήσοι), добывали мрамор, который поставлялся в города малоазийского побережья, прежде всего в Милет.

В XVI веке острова стали базой пиратов, совершавших оттуда рейды к другим островам Эгейского моря и к прибрежным материковым городам. Как показывает распределение затонувших судов, большинство из них затонуло, пытаясь укрыться в заливах от шторма. Не выдержав напора ветра, они были разбиты о прибережные скалы.

По словам археологов от античной эпохи возле островов Фурни остались следы исключительно небольших торговых судов. От них уже не сохранилось частей деревянного корпуса, но на морском дне лежит их груз – сосуды разного размера.

В крупных амфорах тогда перевозили наиболее популярные продукты: оливковое масло, вино и гарум – соус из ферментированной рыбы. В более мелких амфорах хранились сушеные фрукты и орехи. Также археологи нашли каменные якоря (два из них – самые большие в Средиземноморье), глиняные светильники, горшки для приготовления пищи.

Наиболее значительными кораблями, обнаруженными в этот раз, археологи считают судно эллинистического периода с амфорами с островов Кос и Книд, римский корабль, шедший от мыса Синоп в Черном море, и корабль III – IV веков с грузом керамики из Северной Африки.

Пока исследователи изучили за два года лишь 15 % суммарной береговой линии островов Фурни, так что в будущем число находок возрастет.

Источник
Эгейское море, Кораблекрушение



Всего комментариев: 0
avatar