"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Греции нашли могилу эпохи Александра Македонского
В Греции нашли могилу эпохи Александра Македонского
Категория: | Археология 18.08.2014 2349 0

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что археологи обнаружили ранее неизвестное захоронение эпохи Александра Великого. Близ деревни Амфиполис на севере страны найдена земляная стена протяженностью почти в 500 метров, которая окружает захоронение.

Согласно первоначальным предположениям археологов, могила на холме Каста принадлежит важной персоне, жившей в последней четверти IV века до нашей эры.

По словам руководителя раскопок Катерины Перистери, захоронение, очевидно, было сделано уже после смерти Александра Македонского. Ранее в ученых кругах высказывалось мнение, что на холме Каста, расположенном в 600 км к северу от Афин, может находиться могила некоего известного деятеля древней Македонии.

Периметр погребального комплекса сделан из мрамора, привезенного с расположенного неподалеку острова Тасос. Существует предположение, что его строил знаменитый архитектор Динократ, бывший другом Александра Великого.

Амфиполис, построенный на берегах реки Стримон, являлся важным городом Македонского царства в эпоху правления Александра Македонского. Персидская вдова Александра, Роксана, и их сын Александр были сосланы в Амфиполис, а в 311 году до нашей эры убиты македонским царем Кассандром.

Не исключено, что найденное захоронение принадлежит кому-то из членов семьи Александра Македонского.

Чья это могила?

В прошлом году историки высказывали предположения, что здесь может находиться могила самого царя Александра. Сейчас больше склоняются к мысли, что речь идет о могиле его жены, бактрийской княжны Роксаны, сообщает греческая бульварная пресса.

Ответственный археолог министерства культуры Греции в этом регионе Катерина Перистери (Katerina Peristeri) советует не торопиться с поспешными заключениями. Перистери не отрицает всей важности сделанной находки, но без точных доказательств того, кому принадлежала могила, рано что-либо утверждать, заявила она во время выступления по греческому телевидению.

По всем признакам, сообщает германское телеграфное агентство ДПА (DPA), могила не была ограблена. В ближайшее время археологи приступят здесь к раскопкам, которые продлятся в течение следующих месяцев. Специалисты медленно и осторожно снимут слой за слоем и только потом проникнут внутрь захоронения.

Александр Великий скончался в Вавилоне в 323 году до нашей эры. Один из его полководцев, так называемых диадохов, Птолемей перевез забальзамированное тело Александра в 322 году до нашей эры в египетский город Мемфис. В Мемфисе тело Александра находилось в храме Серапейон. Впоследствии (вероятно, по инициативе Птолемея Филадельфа) царский труп перевезли в основанную им Александрию. Последнее упоминание о мумии Александра Великого содержится в описании похода римского императора Каракаллы в Александрию в 210-е годы нашей эры.

За последние десятилетия в зарубежной прессе неоднократно указывались разные места на земном шаре, где якобы была найдена могила легендарного македонского полководца, покорившего Азию. Саркофаг с останками Александра Великого находили то в египетском оазисе Сива, то в Александрии, то в Узбекистане, и даже на севере Австралии!

В 316 году до нашей эры диадох Кассандр распорядился казнить мать царя Олимпиаду, а его супругу Роксану и сына Александра IV, лишив царских привилегий, заточить в крепости Амфиполя. Четырнадцатилетний подросток и его мать Роксана были тайно убиты в 309 году до нашей эры. Об их захоронении ничего не известно.

Источник
Александр Великий, Могила, Александр Македонский, курган


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar