Поиск по сайту

В Грузии случайно нашли античные могильники

Дата: 20.07.2015 0 710

Археологическая экспедиция Национального музея Грузии раскапывает древние захоронения, предположительно, периода поздней античности. Они были найдены неподалеку от сел Гантиади и Бослеби на востоке страны.

Грузинские СМИ сообщают, что следы могильников обнаружили сотрудники мелиорационной компании, когда работали над оросительной системой, которые сразу же были приостановлены. Прибывшие на место археологи на левом берегу реки Машавера обнаружили два могильника, в которых были похоронены состоятельные в то время люди.

В богатых захоронениях были найдены изделия из стекла разного цвета и формы, маленькие бронзовые колокола, скульптуры оленей, золотые кулоны, кольца и серьги, серебряные римские монеты, железные оружия и посуда из керамики, относящиеся к I-IV вв. нашей эры.

"Найденные артефакты свидетельствуют, что в I-IV столетиях в этом районе проживало социально развитое общество, которое имело сильные экономические и культурные связи с Римом и Сирией", — заявил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, посетивший раскопки.

По его словам, будет разработан план продолжения экспедиций с целью детального изучения данной местности, где может находиться еще много подобных захоронений. "Полученные новые материалы позволят нам лучше изучить историческое и культурное наследие этого края и Грузии в целом", — заявил министр.

Ранее археологическая экспедиция Национального музея Грузии в регионе Квемо Картли на территории древнего поселения Трелигоры обнаружила остатки винного погреба и храма раннего периода Картлийского царства, датированные последними веками I тысячелетия до нашей эры.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar