"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Израиле найден лагерь Железного легиона
В Израиле найден лагерь Железного легиона
Категория: | Археология 10.07.2015 837 0

Израильские археологи обнаружили лагерь, где располагался знаменитый VI Железный легион (Ferrata) во время восстания евреев около 2 тыс. лет назад, сообщает The Times of Israel. Это был единственный в регионе постоянный военный лагерь.

Здесь находились около 5 тыс. пехотинцев. Легион участвовал в подавлении восстания Бар-Кохбы в 132-135 гг. н.э. в Галилее.

Рим располагал в Палестине двумя легионами. Один находился в Иерусалиме. Второй (Ferrata) - в Галилее. До настоящего времени месторасположение каструма (укрепленного военного лагеря) VI легиона было неизвестно.

Его остатки были недавно найдены во время раскопок недалеко от древнего города Мегиддо на севере Израиля.

О том, что где-то здесь находился Железный легион, раньше можно было догадываться по названию арабской деревушки, расположенной поблизости, - Ладжун.

Аэрофотосъемка, проводившаяся в данном месте в течение последних лет, также выявила возможные следы военного укрепления. Во время раскопок в 2013 году исследователи нашли археологические подтверждения гипотезы.

Археологами было обнаружено большое количество черепицы с символом VI легиона, глиняные трубы, остатки канализации и нескольких зданий, свидетельствующих о высоком уровне планировки поселения. По словам археологов, спустя два года раскопок сейчас уже с уверенностью можно говорить о том, что это был большой лагерь, рассчитанный на 5 тыс. солдат. Он занимал площадь 300 на 500 метров.

В этом месяце ученым удалось обнаружить несколько главных улиц лагеря, а также большое здание, возможно, преторий. Оно располагалось в центре каструма. По словам археологов, ранее ученые не имели археологических свидетельств существования постоянных военных лагерей в регионе.

О том, как римляне строили свои укрепления, до настоящего времени можно было судить только на основе находок в Германии, Британии и Галии. Осадный лагерь в Масаде принимать в расчет не стоит, поскольку это был временный лагерь, к тому же он был намного меньше каструма в Мегиддо.

Роль легиона в поддержании спокойствия в регионе была значимой. Если первое восстание евреев в I в. н.э. затронуло Галилею и распространилось дальше в Иудею, то восстание Бар-Кохбы в 132 г. н.э. происходило, главным образом, в районе холмов рядом с Иерусалимом и менее активно на севере. Ученые считают, что свою роль сыграл расквартированный в Галилее VI легион.

Источник
железный легион, израиль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar