"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Карачаево-Черкесии обнаружено более сотни древних наскальных изображений
В Карачаево-Черкесии обнаружено более сотни древних наскальных изображений
Категория: | Археология 14.08.2014 1193 0

В одном из ущелий Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской республики ученые обнаружили наскальные надписи, датируемые примерно 17 веком нашей эры. По словам сотрудника института  археологии РАН Умара Кочкарова, наскальные рисунки в таком большом количестве в КЧР обнаружены впервые.

Здесь можно увидеть и мужчину-воина с луком, и сцену охоты,  где охотник с собаками загоняет оленя, стадо лошадей и многое другое, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

Кроме того,  здесь можно увидеть знаки, изображающие солнце, а также деревья, означающие жизнь. Также здесь нарисованы лестницы, обозначающие во многих культурах связь земли и неба. Например, в культуре народов горного Алтая шаман по таким лестницам поднимался в другое измерение, где общался с духами.

"Эти археологические находки представляют очень большую научную ценность  для народов, населяющих современную территорию Карачаево-Черкесии. Такого огромного количества рисунков, а их здесь более сотни, мне еще не приходилось видеть в КЧР. Необходимо перерисовать наскальные изображения и сделать их слепки. Впоследствии они займут достойное место среди экспонатов нашего краеведческого музея.  Насколько я и большинство ученых можем судить, многие рисунки были нанесены в 17-18 веках, а некоторые даже ранее",  - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Умар Кочкаров.

Проведенные исследования показывают, что обвалы горных пород, происходящие постоянно, уносят с собой бесценные с научной точки зрения рисунки, отметил У.Кочкаров.

"Это огромное панно нанесено на солнечной части скалы. Как показывает практика, большинство таких рисунков изображались на местах, очень важных для населения того времени. По всей видимости, здесь было какое-то священное место. Вообще это уникальное место, вокруг можно увидеть древние поселения со рвами, валами, древние земледельческие террасы средневековья. А над скалой с изображениями находится поселение с множеством курганов, многие из которых уже разграблены черными копателями", - отметила специалист из Кракова Аннэта Тобиаш-Голубовски, которая уже  третий год сотрудничает с Карачаево-Черкесским  госуниверситетом.

Источник
Петроглифы, наскальные рисунки


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar