"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Норвегии на стене собора нашли надпись XIII века о гей-отношениях
В Норвегии на стене собора нашли надпись XIII века о гей-отношениях
Категория: | Археология 01.09.2015 982 0

Историки Тронхейма обнаружили на главной святыни Норвегии забавную надпись на латинском языке, совершенно недвусмысленно указывающую на гомосексуальные отношения.

Специалисты предположили, что слова появились на южной стене собора примерно в 1290 г.

Надпись гласит: LAURENSIUS CELVI ANUS PETRI. В переводе это означает примерно следующее: "Лаврентий служит дыркой Петри".

Историю возникновения этой надписи обнаруживший её историк Терье Братберг (Terje Bratberg) относит к концу XIII в. – времени, когда строительство Нидаросского собора близилось к завершению. Именно тогда произошёл конфликт между архиепископом Нидароса Йорундом и местным чёрным клиром, который контролировал кафедральную школу.

Йорунд послал к каноникам своего сподвижника брата Лаврентия (Ларса Кальвссона), который объявил бунтовщикам о том, что они отлучаются от Церкви и изгоняются из собора. В ответ возмущённые священники раздели посланца на лютом морозе (дело было зимой), выпороли, а потом закидали снежками. Ларса спас подоспевший на помощь епископский патруль.

Позже он вернулся в Исландию, откуда был родом, правда, перед этим успел оказаться в норвежской тюрьме. Подробно о приключениях Ларса рассказывает "Сага о Лаврентии".

Второе лицо, упомянутое в надписи (Петри), – это латинизированное имя барона Петера из Хусабю. Он тоже был сторонником Йорунда и занимался, в том числе, посвящением в духовный сан.

Остаётся вопросом, действительно ли Ларс и Петер состояли в гомосексуальных отношениях или обидевшееся духовенство Нидаросского собора просто захотело оскорбить посланца архиепископа.

Т. Братберг считает, что археологи, безусловно, заметили надпись ещё во время начавшейся в 1869 г. реставрации собора. Но никто не хотел тогда публично о ней сообщить.

Источник
норвегия, надпись


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar