"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Новосибирске выяснили, зачем древние китайцы начали есть собак
В Новосибирске выяснили, зачем древние китайцы начали есть собак
Категория: | Археология 15.09.2015 868 0

Преподаватель кафедры востоковедения Новосибирского госуниверситета (НГУ) Мария Кудинова исследовала ритуалы Китая эпохи неолита и выяснила, когда и зачем древние китайцы начали есть собак. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба НГУ.

"Ритуальное использование собак протокитайцами, скорее всего, уходит корнями еще в верхний палеолит. Первые археологические свидетельства об одомашнивании собак и употреблении их в пищу относятся еще к периоду 8-9 тыс. лет до н.э. Но совершенно точно наличие ритуальных представлений фиксируется в неолите (начиная с 7 тыс. лет до н.э.)", - считает Кудинова.

По ее словам, собака служила жителю Древнего Китая охранником и компаньоном, в том числе и после смерти, о чем свидетельствует обнаружение останков животных в могилах людей, а также жилищах. Кроме того, останки собак находили в специальных сосудах, что говорит об их использовании в качестве ритуальной жертвенной пищи.

Жертвоприношения собак и помещение их в могилы усопших получили в Китае широкое распространение в бронзовом веке (XVI-XI века до нашей эры).

"В этот период широко применялись так называемые закладные ямы. В середине могилы выкапывалась яма, в которую помещали собаку, а уже сверху клали покойника. Интересен и возраст таких собак. Китайские археологи изучили костные остатки с нескольких памятников и выяснили, что в основном это были щенки от 3 месяцев до 1,5 лет. Молодой возраст наводит на мысль, что они вряд ли воспринимались как охранники, а скорее всего, были обязательными жертвенными животными, предназначенными для духов этого места", - пояснила ученый.

Со временем эта практика стала применяться все реже, и в III веке до н.э. - III веке н.э. настоящих животных стали заменять глиняными фигурками собак. Изменилось и значение этого ритуала - изображение собак стали лишь отображением статуса и имущества усопшего.

Впоследствии каменные скульптуры, в том числе собак, стали использоваться в качестве надгробий. Подобная традиция существует до сих пор на полуострове Лэйчжоу. Там насчитывается около 10 тыс изображений собак различного времени, установленных на кладбищах, перекрестках дорог и возле храмов.

Источник
китай, собаки


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar