"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Русский музей передали 19 икон, изъятых у контрабандистов
В Русский музей передали 19 икон, изъятых у контрабандистов
Категория: | История 11.12.2015 354 0

Коллекция Русского музея пополнилась 19 старинными иконами, которые были изъяты у контрабандистов сотрудниками ФСБ. Иконы датируются XVIII – XIX веками и относятся к различным центрам иконописи.

"Произведения были изъяты при попытке контрабандного вывоза из России и обращены в доход государства в 2004 г. судебным решением", — сообщили в пресс-службе музея.

Директор Русского музея Владимир Гусев назвал поступление икон очень важным пополнением коллекции. "Эти произведения заполнят лакуны в собрании памятников древнерусского искусства Русского музея", — отметил Гусев.

Фото geomakss.livejournal.com

В число передаваемых включены как "безыскусные" образы — примитивные иконы-"краснушки", так и произведения, которые по манере написания и живописным приемам восходят к иконографии, сложившейся во второй половине XVII века и в Петровское время. Все произведения отличаются хорошей сохранностью.

В разное время возникали споры о том, стоит ли относить иконы к произведениям искусства, должны ли они храниться в музеях. Искусствоведы уверены, что вся русская светская живопись имеет корнями своей традиции именно иконопись. Многие известные русские портретисты начинали именно с создания религиозных произведений.

Первыми иконами, пополнившими собрание Русского музея в XIX веке, стали образы из соборов Московского Кремля. В музей их передали при смене внутреннего убранства храмов. В конце того же века в собрание вошла коллекция икон Николая II.

Сейчас, по словам Гусева, в вопросе кто должен владеть иконами, у Русского музея "нет противоречий с церковью". Напротив, музей помогает возрождению русской школы иконописи.

Источник
икона, иконы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar