"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Татарстане нашли уникальное 1000-летнее стекло
В Татарстане нашли уникальное 1000-летнее стекло
Категория: | Археология 08.07.2015 528 0

В Татарстане во время раскопок на территории средневекового городища Биляр нашли уникальное стекло, возраст которого около 1000 лет. За 10 веков оно сохранило насыщенный зеленый цвет, не подверглось коррозии, а также устойчиво к радиации, сообщает портал nanort.ru.

Находка была направлена в Центра нанотехнологий РТ, где специалисты изучают ее состав.

- Средневековые ремесла, особенно такие высокотехнологичные, как стеклоделие, были органично связаны с опытной ремесленной химией - алхимией, - рассказывает автор исследования, доцент кафедры археологии и этнологии КФУ Светлана Валиуллина. - Алхимическая мастерская, открытая нашей экспедицией в Биляре открывает большие возможности в разгадке тайн и секретов билярских алхимиков в их ювелирной практике и в стеклоделии.

Первые результаты исследования показали, что находка является уникальным для региона стеклом, которое называют "иудейским". Как сообщили в центре, оно отличается глубоким зеленым цветом и стойкостью к тонкой резьбе по поверхности, "очень мелкой, практически "прото" нанотехнологии".

- Что же обеспечивало сохранность, форму и возможность резьбы-гравировки на поверхности такого стекла, которое шло на изготовление редких и дорогих изделий? Результаты исследования показали, что концентрация соединений свинца в этом стекле превышала 62 процента, - сообщили в Центре нанотехнологий.

В средние века "иудейское" стекло производили мастера с Ближнего Востока, на заказ. А то, которое было найдено в Биляре, являлось вставкой в перстень, которая имитировала изумруд.

По словам археологов, стекло принадлежало протовенграм, которые перемещались между Волгой и Уралом. Они были кочевниками и высокие технологии в то время были им недоступны. Значит перстень с "иудейским" стеклом попал к ним в качестве трофея, заказа или как предмет выгодного обмена.

Источник
татарстан, стекло


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar