"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Украине переименовывают улицы и готовятся удалять памятные таблички
В Украине переименовывают улицы и готовятся удалять памятные таблички
Категория: | История 11.11.2015 397 1

Украина ударными темпами начала избавляться от всего, что напоминает о советском периоде ее истории. В Киеве снимут почти 80 мемориальных досок — перечень уже утвердила госадминистрация. А по всей стране названия меняют на десятках улиц и уже готовится список городов, которые тоже лучше именовать по-новому.

Задача — завершить декоммунизацию в положенный законом срок, до 21 ноября. Впрочем, даже рьяные антикоммунисты уверены: успеть не получится. Тем более что смена табличек, как оказалось, почти никого уже не воодушевляет.

Переяславская рада, Богдан Хмельницкий присягает на верность царю Алексею Михайловичу. Рядом стоят казаки в шароварах и с чубами.  Памятник в честь воссоединения Украины с Россией — так и было написано на постаменте, но от тех слов остался лишь силуэт. Теперь здесь другие и слова, и символы. Новые власти Украины проводят политику забвения.

В Генплане развития Киева этого монумента — Арки дружбы народов — нет. Вопрос времени, когда отправят на свалку и Богдана Хмельницкого с царем, и двух рабочих. Но это о монументальном, а киевские власти успевают заботиться даже о мелочах. Городская администрация постановила убрать с домов 79 мемориальных досок.

"Так могут поступать только варвары, это сопоставимо с тем, что делает ИГИЛ в Африке, — считает Геннадий Крючков. — Народ, который не помнит своего прошлого, становится дебилами".

Список, утвержденный Киевской горадминистрацией. Номер 31 — маршал Советского Союза Георгий Жуков. Одного из тех полководцев, которому мир обязан победой над фашистской Германией, в документе называют военным преступником.

Под тем же циничным клеймом преступника — и маршал Павел Рыбалко, он руководил Киевской наступательной операцией. Много в списке и революционеров, боровшихся за права украинских крестьян, и рабочих.

А имя Надежды Крупской в официальном документе снабжено оценочным комментарием: "Единственная заслуга — жена вождя народов".

Донецкая область, Волноваха. Памятник стоит, а вот имя легендарного комдива Чапаева убрали — теперь это просто безымянный казак. Так работает закон о декоммунизации, за его соблюдением в отличие от многих других, следят пристрастно.

В Киеве переименованы уже сотни улиц, под запрет попали не только партсъезды и годовщины октября, но и все, что связано с Москвой и Россией.

Снос памятников и переименовывание улиц и даже городов, кроме самой Украинской власти, не нравится никому. Например, жители Днепропетровска решили оставить прежнее название, которое уже известно на весь мир, благодаря некогда мощной промышленности.

Но для правящей элиты расправа с прошлым — еще один способ отвлечь людей от непосильных тарифов, мизерных зарплат и грядущего дефолта.

Источник
украина


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 1
avatar
1 beljaev1978 • 15:25, 15.11.2015
Мы, украинцы, надеемся что советское наследие будет сохранено, и готовы безвозмездно передать России все статуи Ленина.
avatar