"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Жандармы активно следили за Григорием Распутиным
Жандармы активно следили за Григорием Распутиным
Категория: | История 29.07.2015 498 0

Рассекречены документы о тайной слежке за Григорием Распутиным в 1915-1916 годах в Тобольской губернии. Переписка жандармов с департаментом полиции, состоящая из 239 листов, хранилась в архивах Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Слежка была установлена в 1915 году по приказу министра внутренних дел свиты Его Величества Владимира Джунковского, чтобы найти "зацепки" для борьбы с Распутиным. Под видом охраны к нему были приставлены два тайных агента, которые регулярно отправляли информацию в Петербург по всем поездкам и посещениям.

 

"В донесениях идет речь о безобразиях, которые Распутин вытворял, находясь в Тобольской губернии, а также много информации о проколах жандармерии", — рассказали ТАСС в пресс-службе администрации Тюмени.

"Но из переписки становится понятно, что секретные службы вели слежку из рук вон плохо. К примеру, они не смогли узнать о цели визита летом 1915 года Рудольфа Берге к Распутину. А также не сообщили о безобразиях Распутина на пароходе ", — добавили в пресс-службе.

Из-за невнимательности секретные агенты не сообщили и об отправлении Распутина в Петроград вагоном 1-го класса. Донесение оказалось запоздалым.

"По содержанию документов можно сделать вывод, что причина такой плохой слежки — уменьшение жалования агентов, а также массовые увольнения", — рассказали в пресс-службе.

Источник
жандармерия, Григорий Распутин



Всего комментариев: 0
avatar