"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Женщина из Укека закалывала волосы китайской шпилькой
Женщина из Укека закалывала волосы китайской шпилькой
Категория: | Археология 03.04.2016 646 0

Когда в раскопе блеснуло что-то синее, археологи было разочаровались: неужели на глубине больше двух метров им попался современный пластик? Но сверкающая на солнце находка превзошла все их ожидания. Сомнений не было: стеклянный предмет вытянутой формы - это шпилька для волос.

Но что интереснее всего, родом она оказалась аж из Китая. Таких не попадалось не только на раскопках Укека - китайская шпилька оказалась первой в своем роде на всей бывшей территории Золотой Орды. Историческая ценность, правда, сохранилась не целиком: шляпка есть, часть ножки есть, а вот заостренного кончика нет. За семь веков отломился и где-то затерялся.

- Схожие китайские шпильки, которые относятся к династии Сун (1127-1279 годы) и Юань (1271-1368) экспонировались в музее Метрополитен в Нью-Йорке, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин.

- А нашу мы условно датировали 1270-ми годами.Очевидно, что владелицей украшения была представительница неславянских народов, так как для славян не характерны сложные прически с использованием шпилек.

Вряд ли специалисты узнают историю красавицы, которая закалывала ею волосы - однако предположения, как шпилька могла попасть к своей хозяйке, у них все-таки имеются.

Шляпка аксессуара стилизована под разрезанный плод граната с семенами - в Китае такое изображение символизирует пожелание многих сыновей.

Поэтому украшение вполне могло быть свадебным подарком невесте.

А в Укек могло попасть с каким-нибудь из торговцев - золотоордынский город, напомним, стоял на одном из ответвлений Шелкового пути.

КСТАТИ

- Китайские товары, которые нам удалось найти, представлены преимущественно элитарными предметами, - добавил Дмитрий Кубанкин. - Например, массивное круглое зеркало диаметром 15,6 сантиметра, украшенное сложным орнаментом. На другом найденном зеркале - изображение драконов воздушной и водной стихий.

Источник
Укек, шпилька


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar