"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Женщины вида Homo sapiens не могли иметь детей от неандертальцев?
Женщины вида Homo sapiens не могли иметь детей от неандертальцев?
Категория: | История 17.04.2016 915 0

После нескольких лет секвенирования геномов женских представителей вымершего вида неандертальцев учёные наконец обратились к изучению мужской Y-хромосомы этого проточеловека. И обнаружили её отличия от всех встречающихся у современных людей Y-хромосом.

Ребенок-неандерталец, реконструкция

Это исследование не опровергает предыдущих выводов, свидетельствующих о том, что человек разумный за 100 тысяч лет сосуществования с неандертальцами скрещивался с ним несколько раз. Однако ДНК именно Y-хромосомы мужчины-неандертальца, жившего 49 тысяч лет тому назад в пещерах Эль-Сидрон (Испания), не наблюдается у наших современников.

Данные выводы согласуются с более ранними научными работами, благодаря которым было обнаружено, что, несмотря на то, что живущие сегодня европейцы и азиаты унаследовали примерно 1-3% ДНК от скрещивания с неандертальцами, части неандертальской ДНК попросту отсутствуют на их Y-хромосоме.

Это позволяет предположить, что самки Homo sapiens и самцы неандертальцев не были полностью совместимы, возможно даже, что у неандертальцев были проблемы с производством спермы.

Результаты нового исследования показали: неандертальцы из Эль-Сидрон обладали мутациями в трёх генах иммунной системы, причём один из них производил антигены, которые способны вызвать иммунный ответ у беременных женщин, что приводит к выкидышу эмбрионов мужского пола, у которых присутствуют эти гены. Как известно, даже сегодня женский организм иногда атакует плод, если присутствует некая генетическая несовместимость.

Так что даже если неандертальцы и представители нашего вида действительно неоднократно встречались в течение нескольких веков подряд, они, возможно, были не в состоянии произвести многочисленное здоровое потомство мужского пола – это ускорило вымирание неандертальцев.

Научная статья была опубликована в издании The American Journal of Human Genetics.

Источник
деторождение, дети, неандерталец


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar