"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Золотой флакон найден в раскопках под Ростовом
Золотой флакон найден в раскопках под Ростовом
Категория: | Археология 13.01.2015 1114 0

Под Ростовом в курганном могильнике на месте начавшегося строительства аэрокомплекса «Южный» найден золотой флакончик. Его содержимое установят со временем эксперты, а пока остается любоваться филигранной работой мастеров II века нашей эры.

На территории Ростовской области зафиксированы около 10 тысяч памятников археологии. Исследована лишь малая их часть. Археологические раскопки сезона-2014 велись большей частью в тех местах, которые предназначены для строительства, что свидетельствует об экономическом развитии региона.

Могильник находился недалеко от станицы Грушевской на месте строительства водовода, который будет проведен к новому аэропорту. Там рядом с экспедицией сотрудников «Южархеологии» работали и московские археологи. Об их главной находке — погребении мужчины-воина в костюме с золотыми бляшками и позолоченными поножами — стало известно еще летом.

Ростовчане работали на том же самом могильнике (он называется «могильник Чеботарев»), точнее, его продолжении. Речь идет о сарматских погребениях времен первых веков нашей эры: здесь представители этого народа хоронили своих умерших почти сто лет.

Раскопанные курганы оказались ограбленными, но рядом с погребением был найден большой бронзовый котел — но не сарматский (их образцы имеются в областном музее краеведения), а римский. Археолог Вера Ларенок считает, что это был трофей, который сарматские воины принесли вместе с собой в донские степи.

Ограбление же курганов произошло много столетий спустя — в начале ХIХ столетия, когда эта территория уже была заселена казаками и принадлежала Области войска Донского.

— Потревожили покой мертвых грабители примерно в то же время года, когда копали и мы, — рассказывает Вера Ларенок,-то есть, осенью и по грязи. Они пробили ход прямо в центр кургана, попали в погребение и, чтобы согреться, на вырубленной ступеньке в яме развели костер. Поддерживали пламя грабители, бросая туда обнаруженные кости, до дна перебрав все, что было обнаружено в захоронении.

А флакончик в этом женском погребении замечен-то и не был. На него наступили ногой, изрядно помяв, и сохранилось это маленькое золотое чудо в комке грязи. Вера Ларенок нашла аналог такой парфюмерной посуды среди грузинских образцов, что говорит о торговых связях сарматов. Такой флакончик носился на цепочке вместе с медальоном как подвеска.

В другом кургане погребение — на этот раз мужское — также было ограблено. Там не осталось ничего, кроме битой посуды, и нескольких железных наконечников стрел. Следующий могильник по трассе водовода находился у поселка Красный Колос. Среди нескольких курганов оказался небольшой сарматский курган с мужским погребением. И его постигла участь быть ограбленным, но и там удалось найти… символ наступившего года (маленькую голову барана).

Много веков назад она сделана искусным мастером: вырезанная деревянная основа этой головы обтянута кусочком золотой фольги. Сама голова барана размером с двухрублевую монету — вероятно, часть чего-то, о чем пока ученые не догадались.

Источник
флакон, золото


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar