"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Химическое оружие древних

Во время Первой мировой войны, в 17 часов 22 апреля 1915 года Германия провела массированную газовую атаку на Западном фронте в Бельгии у города Ипр, выпустив со своих позиций между пунктами Биксшуте и Лангемарк хлор из 5730 баллонов, а также обстреляв позиции противника химическими снарядами.

Этот день считается днем первого применения боевых отравляющих веществ. Но, оказывается, химическим оружием умели пользоваться и в древние времена.

Скелеты под крепостной стеной

В 1933 году археолог Роберт дю Меснил дю Бьюссон проводил раскопки в руинах античного города-крепости Дура-Европос, что на востоке Сирии, на берегу Евфрата. В 256 году эта римская крепость, считавшаяся неприступной, была осаждена персидскими войсками Сасанидов.

Археологи откопали осадный туннель, ведший под крепостную стену, и в нем обнаружили беспорядочную груду из 20 скелетов. По остаткам военного обмундирования сделали вывод, что это были римские солдаты.

Недалеко от них лежали останки еще одного воина с персидским шлемом на голове, рядом лежал меч. Поза этого мужчины говорила о том, что перед смертью он схватился за грудь, как бы пытаясь сорвать с себя доспехи.

Реконструируя события, ученые пришли к выводу, что для захвата города персы сделали подкоп под крепостную стену. Чтобы расстроить их планы, римские солдаты стали рыть встречный ход. Но персы оказались хитрее. Вместо того чтобы вступать с римлянами в бой, они подожгли отравляющую смесь из смолы и серы.

Образовавшийся густой ядовитый газ стали прокачивать с помощью мехов в ту сторону одиннадцатиметрового туннеля, где находились враги. Оказавшись в ядовитом облаке, римские солдаты через несколько секунд потеряли сознание и тут же скончались. Пострадал и перс, поджигавший смесь и качавший мехи. Очевидно, он упустил момент, когда нужно было покинуть туннель, и сам задохнулся от газа.

Недалеко от скелетов римских солдат археологи нашли следы смолы и кристаллы серы. Это подтверждает гипотезу о том, что при осаде Дура-Европос персы действительно применяли химическое оружие.

Хотя подкоп не удался, город все же был захвачен. Каким образом, неизвестно -подробности осады и штурма Дура-Европос в исторических документах не сохранились.

Затем персы покинули город, а его обитатели были либо убиты, либо угнаны в Персию. После этого Дура-Европос перестал играть важную стратегическую рол, и со временем город был заброшен.

Ядовитый дым над полем боя

Ученые пришли к выводу, что находки в Дура-Европос - это самое раннее археологическое свидетельство применения химического оружия. Хотя нечто подобное проделывали и древние греки. В частности, в некоторых источниках говорится о том, что спартанцы во время войны с афинянами пропитывали дерево смолой и серой, сжигая его под стенами осаждаемых городов с целью удушить жителей и облегчить себе осаду. Но вещественных доказательств этому обнаружить до сих пор не удалось.

А в еще более древних китайских текстах IV века до нашей эры рассказывается об использовании ядовитых газов для предотвращения вражеских подкопов под стены крепости. Осажденные поджигали семена горчицы и полыни и нагнетали полученный дым в подземные ходы с помощью мехов и терракотовых трубок. Ядовитые газы вызывали удушье и даже смерть.

Позднее, когда был изобретен порох, китайцы пытались использовать на поле боя бомбы, начиненные смесью из ядов, пороха и смолы. Выпущенные из катапульт, они взрывались от горящего фитиля. При этом бомбы испускали клубы едкого дыма над вражескими войсками - ядовитые газы вызывали кровотечения из носоглотки, раздражение на коже, волдыри.

В средневековом Китае была создана ядовитая бомба из картона, начиненная серой и известью. В XII веке во время одного из морских сражений такие бомбы при падении в воду взрывались с оглушительным грохотом, распространяя в воздухе ядовитый дым (он вызывал те же последствия, что и современный слезоточивый газ).

В качестве компонентов при создании смесей для снаряжения бомб использовали самые разные вещества: сульфид и окись мышьяка, горец крючковатый, тунговое масло, стручки мыльного дерева (для образования дыма), аконит, шпанские мушки.

В 1456 году, обороняя Белград, который осадили турецкие войска, сербы, когда позволяло направление ветра, пускали на нападающих ядовитые облака, возникающие при сгорании токсичного порошка. По легенде, жители города также осыпали этим порошком крыс, поджигали их и выпускали навстречу туркам.

Но это сомнительно - почему подожженные крысы должны обязательно бежать в чистое поле, навстречу супостату, а не в свои подземные норы внутри города? По-моему, это из той же оперы, что и сожжение древлянской столицы Искоростень княгиней Ольгой с помощью воробьев.

В начале XVI века жители Бразилии пытались бороться с конкистадорами, применяя против них ядовитый дым, получаемый от сжигания красного перца. Этот метод впоследствии неоднократно применялся в ходе восстаний в Латинской Америке.

Химическое оружие вполне могло быть применено в XIX веке. Во время Крымской войны британский адмирал, лорд Дэндональд предложил английскому правительству проект взятия Севастополя при помощи паров серы.

Правительственный комитет, ознакомившись с детищем лорда, высказал мнение, что проект является вполне осуществимым и обещанные им результаты, несомненно, могут быть достигнуты - но сами по себе они так ужасны, что ни один честный враг не должен воспользоваться таким способом. Поэтому проект был отвергнут.

Впрочем, едва ли в данном случае побудительными мотивами англичан были только благородство и понятие о воинской чести. Скорее всего, неудавшаяся попытка выкурить русских из их укреплений с помощью серного дыма не только рассмешила бы и подняла дух русских солдат, но еще в большей мере дискредитировала бы английское командование в глазах союзных войск (французов, турок и сардинцев).

«Подобен дракону...»

К химическому оружию можно отнести и знаменитый греческий огонь -прототип напалма, горючую смесь, наводившую ужас на врагов византийцев.

Установка с греческим огнем представляла собой медную трубу - сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. В качестве выталкивающей силы использовались сжатый воздух или мехи наподобие кузнечных. Сифоны использовались в основном в морских битвах.

Максимальная дальнобойность их составляла всего 25-30 метров, но для уничтожения медленных и неуклюжих деревянных кораблей того времени этого было достаточно. Кроме того, по свидетельствам современников, греческий огонь ничем нельзя было потушить, поскольку он продолжал гореть даже на поверхности воды.

Впервые сифоны с греческим огнем были установлены на византийских кораблях во время битвы при Киликии. Историк Феофан писал о ней: «...в год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные греческим огнем, и корабли -носители сифонов... Арабы были потрясены... Они бежали в великом страхе».

А вот как описывает это ужасное оружие хроникер Седьмого крестового похода Жан де Жуанвиль: «Такова природа греческого огня: его снаряд огромен, как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади, похож на гигантское копье. Полет его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходил такой яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце».

Пострадали от греческого огня и наши предки. С помощью его византийцы в 941 году разгромили подошедший к Константинополю флот киевского князя Игоря Рюриковича.

Состав и способ приготовления горючей смеси были государственной тайной, разглашение которой каралось смертной казнью. Предположительно это была смесь сырой нефти, серы и масла. После взятия Константинополя турками секрет греческого огня был навсегда утерян.

Впрочем, в 1758 году французский алхимик Дюпре объявил о том, что раскрыл тайну изготовления горючей смеси. Провели испытания около Гавра, в результате которых был сожжен деревянный шлюп, находившийся на большом расстоянии в открытом море. Король Людовик XV, впечатленный и испуганный действием этого оружия, выкупил у Дюпре все его бумаги и уничтожил их.

Но заметим, что страхи монарха были напрасны: в эпоху массового применения огнестрельного оружия на основе пороха греческий огонь в значительной степени утратил свое военное значение. Хотя в современных войнах используются его преемники: напалмовые смеси и огнеметы.

Михаил ЮРЬЕВ


химическое оружие


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar